July 29, 2010, 4:40 AM

России отказано в экстрадиции Александра Куковякина

России отказано в экстрадиции уральского бизнесмена и политика Александра Куковякина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Свердловской области.
России отказано в экстрадиции уральского бизнесмена и политика Александра Куковякина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Свердловской области.

В работе отдела по особо важным делам находилось производство в отношении предпринимателя и на тот момент депутата Екатеринбургской городской Думы Александра Куковякина по части 4 статьи 160 «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» и 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

14 марта 2008 года расследование дела было приостановлено за розыском подозреваемого. Сначала Александр Куковякин был объявлен в федеральный розыск, а потом и в международный. Заочно бизнесмену была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственным органам удалось установить, что известный уралец находится в Объединенный Арабских Эмиратах, куда впоследствии были направлены документы об экстрадиции. Между тем в выдаче опального бизнесмена России было отказано. Мотив отказа в ОАЭ не пояснили, подчеркнули в следственном управлении СКП РФ по Свердловской области.

Отметим, что эксперты связывают бегство Куковякина из России больше не с уголовным делом о преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода, а с началом масштабной кампании правоохранительных органов против членов влиятельных группировок Екатеринбурга. В частности, в 2004 году по обвинению в экономических преступлениях был арестован близкий друг Куковякина, экс-лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров, которого в январе 2005 года обнаружили повешенным в камере СИЗО №1 Екатеринбурга, а лидер группировки «Центр» Александр Вараксин был объявлен в розыск, в 2007 году сдался властям, был осужден на 1 год и 10 месяцев и освобожден в 2009 году. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать