July 29, 2010, 5:18 AM

Трагическая гибель матери с сыном на Серовском тракте обострила вопрос лицензирования родильного отделения в Сосьве

<P>Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает необходимым открытие родильного отделения в поселке Сосьва, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает необходимым открытие родильного отделения в поселке Сосьва, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев. Вопрос поднят в связи с тем, что вчера на дороге из серовского роддома погибла молодая женщина с новорожденным сыном.

Татьяна Мерзлякова приняла эту трагедию близко к сердцу, ведь в прошлом году она неоднократно настаивала на разрешении ситуации с открытием родильного отделения в Сосьвинской больнице, и данная тема обсуждалась в докладе Уполномоченного по правам человека Свердловской области за 2009 год.

В частности, в докладе было сказано: «В Сосьве проблема с организацией помощи женщинам и новорожденным в связи с тем, что на родильное отделение больницы не выдана лицензия из-за отсутствия операционного блока и неукомплектованности кадрами. В результате специализированная помощь мамочкам до и после родов оказывается в Серове, а ведь это около 100 километров тяжелой дороги. Сам глава Сосьвинского городского округа искал возможности изменения ситуации и обращался в министерство здравоохранения Свердловской области и к Уполномоченному по правам человека с предложениями о заключении договора на оказание медицинской помощи с использованием операционного блока больницы для работников исправительных колоний. К сожалению, администрации муниципального образования пока не удалось самостоятельно решить вопрос укомплектования больницы кадрами, а министерство здравоохранения области не отзывается на призыв к содействию в решении этого вопроса и считает нормальной ситуацию транспортировки рожениц в Серов…»

Тем более страшна нынешняя ситуация тем, что погибшая женщина благополучно родила малыша в Сосьве, поскольку ее не успели привезти в Серов. Однако медиками Серова было дано распоряжение приехать в серовский родддом, чтобы медицинская документация на ребенка была выдана лицензированным учреждением.

Татьяна Мерзлякова хорошо знает тяжелое состояние дороги Серов - Сосьва, более того, в последние дни к омбудсмену неоднократно обращались заявители, выезжающие в Сосьву для свидания в колонию и указывающие на то, что участок дороги с 66 по 103 километр - опасный и аварийный, поскольку постоянно весь в пыли.

Уполномоченный по правам человека считает необходимым вернуться к вопросу открытия родильного отделения в Сосьве, учитывая, что отсутствует родительное отделение в поселке Гари. Татьяной Мерзляковой подготовлено соответствующее письмо в адрес губернатора Свердловской области. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать