July 30, 2010, 7:25 AM

Уфимец убил постороннего человека, чтобы попасть в колонию

В Уфе осужден местный житель за убийства человека ради длительного лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в районной прокуратуре.
В Уфе осужден местный житель за убийства человека ради длительного лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в районной прокуратуре.

Приговором Орджоникидзевского районного суда 30-летний житель Уфы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»

Установлено, что летом 2009 года мужчина в одиночестве употреблял спиртные напитки у дамбы в районе СОК «Биатлон» возле реки Белая. В состоянии алкогольного опьянения он затеял ссору с незнакомым пожилым человеком, который рыбачил неподалеку. В ходе ссоры молодой человек достал из кармана складной нож и нанес им не менее 19 ударов в область жизненно-важных органов потерпевшего. Рыбачившие неподалеку люди прибежали на крики потерпевшего, чем заставили убийцу скрыться. Они вызвали «Скорую помощь» и позвонили в милицию. Преступник в это время, скрывшись от преследователей, прошел через лес к остановке общественного транспорта, где был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. Все посты милиции получили сообщение о произошедшем, милиционеры заметили мужчину, на лице и рубашке которого была кровь, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. При досмотре у него обнаружили нож, на котором также имелась кровь. Его задержали и доставили в отдел милиции № 5 УВД по г. Уфа, где его опознал рыбак, пришедший на помощь потерпевшему.

Раненый мужчина скончался в тот же день в городской больнице.

В ходе следствия преступник признал вину в полном объеме, пояснив, что у него имеется заболевание, которое препятствует его общению с женщинами. В тот день он решил покончить жизнь самоубийством – спрыгнуть с дамбы в реку, но у него не получилось. Со злости он затеял ссору с пожилым рыбаком. В ходе конфликта он решил, что если убьет мужчину, то его посадят в колонию на длительный срок, где не будет лиц женского пола. Реализуя свой преступный умысел, он нанес множество ударов ножом, который носил в кармане с целью совершить самоубийство, в область спины потерпевшего. Затем испугался содеянного и убежал. Однако в ходе судебного заседания, оказавшись в местах лишения свободы, о которых он так мечтал, преступник изменил показания, ссылаясь, что нанес лишь три удара, убийство же совершили другие лица. К окончанию судебного следствия появилась третья версия – он пытался доказать, что был лишь невиновным свидетелем убийства, убежал с места преступления, чтобы сообщить о произошедшем в милицию, однако ему не поверили и самого обвинили в преступлении.

Впрочем, пояснить, откуда в таком случае у него оказался нож, которым нанесли телесные повреждения погибшему, а также кровь на его одежде, как и опровергнуть показания двух лиц, которые фактически были очевидцами произошедшего, он не смог. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Суд, исследовав материалы дела, согласился с мнением обвинения и вынес обвинительный приговор, назначив наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать