August 2, 2010, 6:08 AM

Нашествие грызунов в Североуральске

<P>В Североуральске отмечается небывалая активность крыс и мышей, сообщает <A href="http://www.

В Североуральске отмечается небывалая активность крыс и мышей, сообщает www.severouralsk.com. На городских улицах можно видеть мышей, задавленных машинами, а на дачах «Геолог» грызуны начали портить посадки и посевы. По словам местных жителей, такого нашествия грызунов не было уже давно.

«Грызуны являются переносчиками таких инфекций, как туляремия, иерсиниоз и лептоспироз. У наших грызунов пока обнаружены только антигены туляремии. Кроме того, грызуны являются распространителями клещей, блох и других паразитов», – отмечает эпидемиолог Инга Кокшарова.

Для всех трех болезней характерна высокая вероятность летального исхода, конечно, в случае отсутствия своевременного выявления и лечения.

«Причиной появления такого количества грызунов стали стихийные несанкционированные свалки мусора и аномально жаркая погода. Дело в том, что из-за жары в лесах проявилась нехватка воды и, как следствие, корма. Ну а в городе на помойках и свалках этого добра всегда достаточно» – добавляют специалисты Североуральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии.

Однако проблема не исчерпывается помойками, жарой и свалками - индивидуальные предприниматели и предприятия, проводящие обработку против крыс и паразитов, зачастую не контролируют качество проведения дератизации и дезинсекции. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать