August 2, 2010, 11:24 AM

Челябинская область отправила в Москву заявку на приобретение из государственного интервенционного фонда миллиона тонн зерна

Регионы, пострадавшие от засухи, получат из федеральной казны 20 миллиардов рублей.
Регионы, пострадавшие от засухи, получат из федеральной казны 20 миллиардов рублей. Для этого они подают документы в минсельхоз России на экспертизу с целью подтверждения понесенных убытков. Также в ближайшее время федеральный Минсельхоз определит список регионов, пострадавших от засухи, которым будет разрешено закупить интервенционное зерно. Челябинская область отправила в Москву заявку на приобретение из государственного интервенционного фонда миллиона тонн зерна, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре местного Минсельхоза.

Из 20 миллиардов рублей 15 миллиардов распределят в качестве межбюджетных кредитов, а еще пять – в качестве безвозмездных субсидий на погашение части затрат на производство продукции.

Заседания антикризисного штаба в режиме видеоконференции будут проходить каждую пятницу, где будут обсуждаться все текущие вопросы по организации помощи сельхозтоваропроизводителям от стихийного бедствия. Одно из условий оказания федеральной поддержки – наличие поддержки региональной.

Во втором-третьем квартале этого года южноуральские сельхозтоваропроизводители получили 90 миллионов рублей из областного бюджета в качестве субсидий на развитие животноводства: на содержание поголовья коров. Еще 300 миллионов рублей из резервного фонда правительства области будет направлено на компенсацию части затрат на заготовку и приобретение кормов. И 300 миллионов рублей выделяется на закупку зерна в областной стабилизационный фонд. Кроме того, решаются вопросы по предоставлению трехлетней отсрочки по платежам сельхозтоваропроизводителей за аренду областной техники.

Еще одна форма поддержки – по получению кредитов – будет реализована через банки. Так, «Россельхозбанк» сможет выдавать кредиты под 7,75 процента годовых на срок от трех до пяти лет на приобретение фуражного зерна, с условием 100 процентов погашения ставки рефинансирования Центробанка (то есть, беспроцентный кредит). Из миллиона тонн зерна, которое область планирует получить из интервенционного фонда, 500 тысяч тонн составит фуражное зерно. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать