August 5, 2010, 8:29 AM

В Екатеринбургском музее ИЗО открывается выставка «Шесть пятилеток: советское искусство 1960-1980 годов»

В Екатеринбургском музее ИЗО 6 августа открывается выставка «Шесть пятилеток: советское искусство 1960-1980 годов», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.
В Екатеринбургском музее ИЗО 6 августа открывается выставка «Шесть пятилеток: советское искусство 1960-1980 годов», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Выставка представляет характерные стили и направления живописи 1960-1980 годов, отражая основные этапы развития советского искусства.

Новый художественный проект по-новому оценивает советское художественное наследие, представляя наравне с официальным искусством коммунистической России и работы неофициальных художников, в советское время не выставлявшихся. Ведь и официальную ветвь искусства и неофициальную в равной степени можно отнести к «советской классике».

Но такое деление в достаточной мере схематично. Между полюсами существовала, по крайней мере, еще одна группа – «вписавшиеся». Они находились в некой нише – официальной, но не официозной, своего рода «отдушине» – культура, обозначаемая, как художественно-эстетическая оппозиция.

«Задача данной выставки – отобразить как можно более полно все существовавшие стили и направления, представив тем самым законченную картину развития советского искусства, несводимую к примитивной схеме противодействия «официальное - неофициальное». Ну а поскольку ностальгия по СССР все еще в моде, то своеобразным подспорьем выставки станут элементарные бытовые предметы, сопровождавшие три последних десятилетия советского мира и составляющие антураж эпохи», – отмечают организаторы мероприятия.

Выставка продолжит свою работу до 5 сентября. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать