August 5, 2010, 11:11 AM

Илья Захаров: «Избиратель разочаровывается в институте выборов»

<P align=justify>Сегодня гость рубрики «Актуальное интервью» - председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров.

Сегодня гость рубрики «Актуальное интервью» - председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров. Читатели агентства «Европейско-Азиатские новости» в течение двух недель задавали гостю вопросы о предстоящих довыборах в Екатеринбургскую городскую Думу и о других выборах, о местном самоуправлении, о возможной отмене прямых выборов главы Екатеринбурга и прочие. Ответы на вопросы - в интервью агентству ЕАН.

ФИО, ник: Гурин

Вопрос: Илья Викторович, скажите, когда можно будет голосовать в интернете?

Уважаемый Гурин! В этом году на дополнительных выборах депутата городской Думы по 11-му округу будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней, так называемые «электронные ящики для голосования». Давайте посмотрим для начала на результаты этого эксперимента. Непосредственно же голосование в интернете, наверное, возможно. Но ведь это повлечет многие организационные и правовые проблемы: необходимо обеспечить тайну голосования, защиту от «компьютерных взломщиков» и т.д.

ФИО, ник:
Кристина Субботина

Вопрос: Илья Викторович, давайте уже создадим Молодежную избирательную комиссию муниципального образования «город Екатеринбург». Если не Вы - то никто. Какая помощь потребуется от Молодежного правительства?

Кристина! Мы ведь уже обговаривали этот вопрос. Где от Вас письма в адрес руководства города, руководства юридической академии? Где проект положения о молодежной комиссии? Жду! Я всегда за активную молодежную политику. Но давайте показывать на деле!

ФИО, ник: Нина Ивановна

Вопрос: Уважаемый Илья Викторович! На Ваш взгляд, в России еще есть демократические выборы? Как Вы относитесь к тому, что за последнее десятилетие в нашей стране планомерно были упразднены многие важные избирательные права граждан? В частности, графа «Против всех», 50-процентный барьер явки избирателей. Выборы превратились в фарс?

Уважаемая Нина Ивановна! Вы, наверное, сочтете меня за идеалиста, но в прямом смысле «демократические» выборы сохранились. Это мое твердое убеждение! Избиратели голосуют непосредственно, власть в определенной степени формируется населением, народом. Другое дело, что федеральный законодатель, упрощая организацию работы избирательных комиссий, во многом создает не совсем благоприятные условия для избирателей. Я никогда не был сторонником исключения графы «против всех», исключения «порога явки». Сейчас еще упразднили досрочное голосование на муниципальных выборах. Указанные меры способствуют, на мой взгляд, лишь тому, что избиратели разочаровываются в институте выборов.

ФИО, ник:
Пеппи

Вопрос: Почему пост председателя городской Избирательной комиссии предложили именно вам? Велись ли какие-то предварительные переговоры, «выбивали» ли вы эту должность?

Уважаемая Пеппи! А Вы мне поверите?! Начну с того, что вплотную избирательным правом я занимаюсь с 1999 года. Участвовал в выборах в различных качествах: и членом разных комиссий (включая Избирательную комиссию Свердловской области), и кандидатом, и представителем избирательных объединений и блоков (когда блоки еще были). Поэтому в кругах лиц, организующих выборы, моя фамилия, в общем-то, известна.

С определенного времени кандидатуры председателей муниципальных комиссий стала предлагать избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, в нашей области - Избирательная комиссия Свердловской области. Как с руководством, так и с членами и сотрудниками аппарата Избирательной комиссии Свердловской области я общаюсь довольно давно. И пусть в каких-то вопросах наши мнения расходятся, но в целом (может, это и нескромно) меня знают в Избирательной комиссии Свердловской области как специалиста в сфере избирательного права. Думаю, именно указанные обстоятельства позволили Избирательной комиссии Свердловской области предложить мою кандидатуру в качестве председателя муниципальной избирательной комиссии. Ну а члены нашей комиссии доверили мне эту должность путем тайного голосования.
Не совру, если скажу, что специальной цели – занять эту должность – у меня не было. Что касается предварительных переговоров, то, даже если они и велись, то без меня. Меня просто спросили, не буду ли я возражать, если моя кандидатура будет предложена на должность председателя избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург».

Хочу отметить, что я не жалею, что дал согласие. Мы сумели (конечно, не без помощи городской администрации) сделать Комиссию юридическим лицом. При моем председательстве были проведены двое существенных выборов (выборы Главы Екатеринбурга и выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы). Сейчас мы в стадии организации подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Екатеринбургской городской Думы.

ФИО, ник:
Ольга

Вопрос: Илья Викторович, скажите, как вы относитесь к проведению общегородского референдума, если он будет совмещен с какими-либо выборами? Ведь в таком случае затраты будут не столь значительными, как при его отдельном проведении.

Ольга, здравствуйте! Хотелось бы уточнить, о каком именно референдуме Вы говорите? Если Вы имеете в виду референдум по вопросу перехода на новую систему выборов Главы Екатеринбурга и введения отдельной должности главы администрации Екатеринбурга (так называемого «сити-менеджера»), то сразу отмечу, что референдум по данному вопросу на сегодняшний день невозможен. Так установил федеральный законодатель. В законе указано, что местный референдум проводится по вопросам местного значения. А вопросами местного значения являются только те, которые указаны в перечне, определенном Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В этом перечне нет вопросов организации власти в муниципальных образованиях. Поэтому инициатива проведения референдума по этому вопросу пока будет лишь напрасным трудом. В целом же я не считаю, что отмена прямых выборов Главы Екатеринбурга является благом для нашего города.

ФИО, ник: Rais

Вопрос: Илья Викторович! Скажите, сколько человек в избирательной комиссии? И чем Вы занимаетесь, когда выборов нет?

Уважаемый Rais, на сегодняшний день в Комиссии 11 членов с правом решающего голоса. Следующий состав Комиссии (который будет сформирован в мае - июне 2012 года) будет насчитывать 10 человек. Такова воля законодателя.
Когда выборов нет, непосредственно я занимаюсь преподавательской деятельностью. А вот избирательная комиссия осуществляет деятельность по развитию правовой культуры избирателей, потенциальных избирателей, различных участников выборов. Мы популяризируем и систему органов местного самоуправления в Екатеринбурге, и саму избирательную комиссию. Проводим конкурсы среди учащихся школ, среди студентов. Вроде бы пока школьникам и студентам нравится!

ФИО, ник:
Сергей Суворов

Вопрос: Илья, вот вы юрист. Как вы относитесь ко всем этим бесконечным сомнительным телешоу, где «судья» разбирает нелепые ситуации, которые разыгрывают явные актеры? Стали бы вы вести такое шоу, если бы вам предложили?

Сергей! Спасибо за вопрос! Когда в гражданском или уголовном процессе адвокаты, прокуроры называют судью «Ваша честь», я ставлю под сомнение квалификацию такого юриста. В законодательстве предусмотрено такое обращение к судье, как «Уважаемый суд». Уже только в этом вопросе подобные шоу вводят людей в заблуждение. А где Вы на практике видели российского судью с молоточком?! Уже даже такие мелочи вызывают раздражение.
Я сторонник правового ликбеза, но иными путями. Сам бы вести подобные шоу не стал. Во всяком случае, на сегодняшний день. Зарекаться не люблю!

ФИО, ник:
Избиратель

Вопрос: Уважаемый Илья Викторович, скажите, пожалуйста, когда, по Вашему мнению, в России будет введена принципиально новая форма голосования: по СМС, через интернет, и т.д.?

Уважаемый Избиратель! Что касается голосования через интернет, выше уже отвечал. Пока для России немного рановато все-таки. А вот электронное голосование уже начинает развиваться. В Центральной избирательной комиссии РФ уже пропагандируется голосование посредством СМС. Причем тайность голосования соблюдается. Было бы интересно попробовать такое голосование и в Екатеринбурге. Пока начали с КОИБов (электронных ящиков для голосования). Постепенно дойдем и до СМС. Процедура довольно интересная и занятная.

ФИО, ник: Дед Пихто

Вопрос: Мне 23 года. Я живу в Екатеринбурге и интересуюсь политикой. Хотел бы принять участие в довыборах в Екатеринбургскую городскую Думу, но не для победы, а для того, чтобы пройти все процедуры избирательной кампании, получить опыт. Насколько сложна процедура оформления всех документов, реально ли собрать подписи и т.д.?

Молодой Дед Пихто! 13 августа 2010 года в 10 часов, в зале 302 администрации города Екатеринбурга избирательная комиссия муниципального образования «город Екатеринбург» проводит семинар-совещание с кандидатами, а также лицами, желающими стать кандидатами. Приглашаем и Вас! В целом же участие в избирательной кампании довольно несложное, если соблюдать все нормы закона. Вам надо прийти в Комиссию (каб. 106 здания администрации города Екатеринбурга). Приносите заявление, сведения о доходах за 2009 год и сведения об имуществе по состоянию на 1 июля 2010 года (по установленной форме), паспорт, документ об образовании, две фотографии. А дальше опытные и радушные члены Комиссии Вам все объяснят! Подписи собрать, думаю, реально. Да и нужно-то их от 317 до 348. Ждем!

ФИО, ник: Антуан

Вопрос: Илья, добрый день. Вы производите впечатление очень мягкого, добродушного, душевного человека. Такой ли вы на самом деле? Зачем вам все эти выборы с их вечными дрязгами - занимались бы и дальше наукой.

Здравствуйте, Антуан! Многие говорят, что мне не хватает брутальности. О том, какой я, лучше спросить коллег и знакомых. Думаю, что действительно я довольно добродушный, хотя требовательный, и временами могу быть суровым. Но справедливый! Выборы мне нравятся не из-за дрязг. Это ведь совмещение науки и практики. Я продолжаю заниматься наукой и не смогу ее бросить. А участие в избирательных кампаниях позволяет искать новое в науке. И наоборот. Занятие наукой помогает выявлять недостатки в практике, а порой и исправлять их.

ФИО, ник: Людмила

Вопрос: Илья Викторович, читала в книге некого бывшего кандидата в депутаты Госдумы, что на любых выборах 10 процентов голосов можно сфальсифицировать. То есть если кандидат на эти 10 процентов превосходит конкурентов, то ему можно ничего не опасаться. Изменился ли этот процент с тех времен (1999 год)?

Уважаемая Людмила! Интересно, насколько можно доверять бывшим кандидатам в депутаты?! А тем более некого? Я бы очень хотел узнать, каким образом фальсифицируются голоса. Честное слово! Мне кажется, что людям, верящим в фальсификацию на выборах, стоит хоть раз поучаствовать в работе избирательной комиссии любого уровня. Все представления о фальсификации сразу улетучатся. Поверьте!

ФИО, ник: Дмитрий Судиловский

Вопрос: Добрый день. А что вы думаете по поводу отмены 31-й статьи Конституции и по поводу того, что митинги за ее возвращение каждый раз разгоняют силами милиции и ОМОНа?

Здравствуйте, Дмитрий! А что: разве 31-ю статью Конституции отменили? Насколько я знаю, для этого необходим пересмотр всей российской Конституции. А митинги разгоняют исключительно несанкционированные. Не так-то уж сложно получить разрешение на митинг. А люди, устраивающие митинг, порой просто хотят обратить на себя внимание и с этой целью умышленно не получают разрешения. А потом мнят из себя борцов. Если же действительно начнется процедура отмены статьи 31 Конституции РФ, я буду против.

ФИО, ник:
Кристина С.

Вопрос: Здравствуйте, Илья, скажите, куда обращаться с жалобами на неправомерные действия кандидатов в выборный период (агитаторы разбрасывают газеты в подъезде, в прошлом году испортили нам новую входную дверь своими плакатами)?

Уважаемая Кристина! Обращайтесь в избирательную комиссию муниципального образования «город Екатеринбург» (если такие действия будут произведены на муниципальных выборах), по адресу: город Екатеринбург, проспект Ленина, 24 «а», каб. 106. Мы, в свою очередь, привлечем в том числе и правоохранительные органы. Я считаю, что агитация должна быть разумной. А когда кандидаты пытаются завоевать голоса путем разброса газет и засорения подъездов, они набирают такими действиями голоса «против». Я бы отдавал газету прямо в руки избирателю (если избиратель возьмет), а лучше всего - проводил бы встречи с избирателями. Так эффективнее!

Благодарен всем, кто задавал вопросы! Все вопросы очень интересны и актуальны! Огромное спасибо!

Европейско-Азиатские новости.