August 6, 2010, 6:50 AM

Милиция подключилась к борьбе с лесными пожарами на Среднем Урале

В ГУВД по Свердловской области прошло селекторное совещание с руководителями горрайорганов в связи с распространением стихийного огня на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
В ГУВД по Свердловской области прошло селекторное совещание с руководителями горрайорганов в связи с распространением стихийного огня на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Начальник областного милицейского Главка Михаил Никитин поставил перед коллегами ряд дополнительных задач по недопущению осложнения ситуации.

По состоянию на 6 августа в регионе зафиксирован 101 очаг лесных пожаров на площади около 10,5 тысячи гектаров. И цифра эта постоянно растет. Основной причиной возникновения очагов возгорания является человеческий фактор. В связи с этим губернатор области Александр Мишарин обратился к населению с просьбой отложить посещения лесов до снижения пожарной опасности.

ГУВД по Свердловской области в этой ситуации принимает усиленные меры в рамках своей компетенции, чтобы оказать посильную помощь подразделениям МЧС в борьбе со стихией, не допустить новых очагов возгорания, случаев умышленных поджогов, мародерства, паники среди жителей населенных пунктов, к которым подступил огонь. На данный момент сложная ситуация сложилась вокруг поселка Вижай и деревни Северная в Ивдельском городском округе.

Также среди приоритетных задач, поставленных личному составу гарнизона генералом Никитиным, - обеспечение безопасности стратегически важных объектов.

В областном милицейском главке создан и работает временный оперативный штаб по контролю над ситуацией, связанной с распространением пожаров, под руководством заместителя начальника ГУВД, генерал-майора Александра Первухина. Специалисты, входящие в штаб, обеспечивают максимально тесное взаимодействие с органами исполнительной власти и территориальными подразделениями МЧС, сбор и обобщение сведений об участии сотрудников органов внутренних дел в охране общественного порядка и безопасности граждан при тушении пожаров, осуществляют в круглосуточном режиме контроль над состоянием оперативной обстановки и разрабатывают решения о выработке неотложных мер реагирования в случае ее осложнения.

Ежедневно руководители служб и подразделений докладывают начальнику ГУВД о результатах проделанной работы по профилактике и раскрытию преступлений, связанных с умышленными поджогами. Подразделениям ГИБДД предписано осуществлять сопровождение колонн крупногабаритной техники, направляемой для тушения пожаров.

В территориальных органах внутренних дел Свердловской области приняты дополнительные меры по усилению противопожарного режима и на собственных объектах. Проверены первичные средства пожаротушения, прилегающая территория зачищена от различного вида горючих материалов, в том числе от сухой травы. Ежедневно при заступе нарядов на службу по охране общественного порядка проводятся инструктажи о действиях в случае обнаружения или возникновения пожаров.

Генерал Никитин лично инспектирует особо важные объекты жизнеобеспечения: электростанции, плотины и прочие, - чтобы проверить, как организована их охрана, и насколько готовы сотрудники милиции к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Подразделения ГУВД по Свердловской области на местах через СМИ обратились к гражданам с просьбой проявить сознательность и понимание, не устраивать в лесопарковых зонах пикники, соблюдать меры пожарной безопасности и сообщать по номерам неотложных служб обо всех фактах возгораний. Людям напомнили, что даже выброшенный из окна движущейся машины окурок может наделать много бед. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать