August 6, 2010, 7:32 AM

«Маяк» перейдет на новую систему оплаты труда работников с 1 октября

С 1 октября ФГУП «ПО «Маяк» перейдет на новую систему оплаты труда работников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
С 1 октября ФГУП «ПО «Маяк» перейдет на новую систему оплаты труда работников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.

Меньше двух месяцев осталось до того момента, как ФГУП «ПО «Маяк» перейдет на единую унифицированную систему оплаты труда (ЕУСОТ). В течение июля каждый работник предприятия получил уведомление, в котором указан размер нового оклада, устанавливаемого ему с 1 октября 2010 года.

В связи с переходом на новую систему оплаты труда и множеством возникающих при этом вопросов на предприятии продолжается активная информационно-разъяснительная работа. К началу августа завершились встречи с представителями структурных подразделений ПО «Маяк», на которых специалисты отдела организации труда и заработной платы рассказывали о ЕУСОТ и отвечали на вопросы работников.

Единая унифицированная система оплаты труда является одной из составляющих системы управления эффективностью деятельности работников отрасли, которую Госкорпорация «Росатом» начала внедрять в 2010 году. Новая система оплаты труда обязательна для всех предприятий, учреждений и организаций атомной отрасли. При ее разработке учитывался опыт ведущих японских компаний. Аналогичные системы приняты для оплаты труда персонала в ведущих промышленных зарубежных и российских компаниях, например, «Арева», «Тошиба», «Лукойл» и других. Задача ЕУСОТ – мотивировать работника отрасли к достижению наивысших результатов труда.

Система предлагает новый подход к определению ценности каждой должности – так называемое «грейдирование» («грейд» в переводе с английского – уровень). Каждому грейду соответствует уровень базового оклада – взамен «вилок» окладов. К базовому окладу добавится интегрированная стимулирующая надбавка (ИСН) за уровень профессиональных компетенций и результативность труда. ИСН будет устанавливаться комиссионно один раз в год и выплачиваться ежемесячно в процентах к базовому окладу. Выплаты компенсационного характера, предусмотренные законодательством, сохранятся. Кроме того, предусмотрено премирование по результатам достижения ключевых показателей эффективности, производящееся по результатам года.

По словам и.о. начальника отдела организации труда и заработной платы ФГУП «ПО «Маяк» Ларисы Левуниной, система позволит объективно оценивать вклад каждого в выполнение поставленных перед предприятием ключевых задач. Левунина подчеркнула: в момент перехода на ЕУСОТ размер зарплаты каждого работника ПО «Маяк» сохранится на прежнем уровне, в дальнейшем он будет напрямую зависеть от того, насколько эффективна и результативна его работа. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать