August 6, 2010, 9:14 AM

В Екатеринбурге нет ни одного безопасного для купания водоема

В Екатеринбурге отсутствуют зоны рекреации у водоемов с соответствующим нормам качеством воды, сообщили агентству ЕАН в Центральном городском отделе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
В Екатеринбурге отсутствуют зоны рекреации у водоемов с соответствующим нормам качеством воды, сообщили агентству ЕАН в Центральном городском отделе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

На территории областного центра имеется 18 поверхностных источников, которые широко используются населением для купания и отдыха. На этих водоемах зарегистрировано 24 пляжа. Для пяти из них определены хозяйствующие субъекты, которые проводят их обустройство, отвечают за содержание территорий и организацию лабораторного контроля качества воды: озера Чусовское, Парка лесоводов России, Чайка, на Новокольцовском тракте и водоем Калиновские разрезы. Для остальных зон рекреации хозяйствующие субъекты не определены.

На всех имеющихся пляжах отбор проб для лабораторного анализа продолжает осуществляться на протяжении всего купального сезона - с последней половины мая по первую половину августа - дважды в месяц. Исследования воды проводятся на химические, микробиологические и паразитологические показатели.

С начала купального сезона из водоемов Екатеринбурга отобрано 94 пробы воды на санитарно-химические показатели, из них результаты 84 не соответствовали требованиям санитарных правил. На микробиологические показатели отобрано 129 проб, из них неудовлетворительных - 41. На паразитологические показатели отобрано 27 проб, одна не соответствовала требованиям санитарных правил.

За период с 15 по 29 июля текущего года отобрано 27 проб воды на санитарно-химические показатели, 26.из них не соответствовали требованиям санитарных правил. Удовлетворительная проба была выявлена в озере Талая вода. Однако санитарные врачи подчеркивают, что по остальным показателям данный водоем также непригоден для купания.

Неудовлетворительное качество воды обусловлено тем, что в поверхностные источники осуществляется сброс без очистки ливневых сточных вод с территории города, сброс производственных и ливневых сточных вод с промышленных предприятий и промышленных площадок. Кроме того, в водоемы попадает сток с загрязненной прибрежной территории. Также на качество воды оказывают влияние выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В то же время основной проблемой неудовлетворительного состояния зон рекреации по-прежнему остается отсутствие хозяйствующих субъектов, которые должны проводить благоустройство и очистку территории пляжей и водоемов в зоне купания, организовывать лабораторный контроль качества воды.

Ежегодно по результатам проведенных обследований имеющихся зон рекреации органами Роспотребнадзора выносятся предложения в администрации города и районов Екатеринбурга о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на водоемах, в том числе по определению хозяйствующих субъектов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать