August 9, 2010, 8:12 AM

Депутаты Европарламента вступились за школу в деревне Васькино

Депутаты Европарламента вступились за школу в деревне Васькино, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра.
Депутаты Европарламента вступились за школу в деревне Васькино, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра.

Депутаты Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала и Сату Хасси направили руководству Пермского края и Суксунского района письмо, в котором выразили глубокую озабоченность в связи с ликвидацией школы в деревне Васькино, в месте компактного проживания сылвенских марийцев. «Закрытие Васькинской школы будет ущемлять языковые права пермских марийцев, – пишут председатель подкомитета Европейского парламента по правам человека Хейди Хаутала и член Европейского парламента Сату Хасси. – Мы хотели бы напомнить вам, что международные правозащитные нормы устанавливают стандарты языковых прав и защиты идентичности меньшинств, таких, как марийцы. Мы призываем вас сохранить школу в Васькино и сделать все, что в ваших силах для защиты марийского языка и культуры».

Закрытие школы в Васькино уже получило широкий резонанс в марийских общинах и среди финно-угорской общественности по всему миру. Ранее в защиту васькинской школы уже выступили Финское общество имени Кастрена, Горно-марийский клуб в Хельсинки, Свердловское областное марийское общество «Мари», официально обратившиеся к Законодательному Собранию Пермского края.

Напомним, население марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки Суксунского района протестует в связи с угрозой закрытия школы в деревне Васькино. На сегодня это последняя в Пермском крае школа, где не только факультативно изучают марийский язык, но где мари при этом используется как разговорный, потому что почти все школьники – марийцы. В школе обучается 76 учеников. Власти Суксунского района планируют оставить начальные классы в здании детского сада в Иванково, а остальных 40 учащихся возить в соседнее село Сызганку. При этом сызганская школа является русскоговорящей, поэтому намечающаяся перемена, по мнению местных марийцев, станет решительным шагом к окончательной ассимиляции молодого поколения сылвенских марийцев. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать