August 10, 2010, 6:46 AM

На Среднем Урале задержана этническая преступная группа с особо крупной партией гашиша. ФОТО

<P>Пресечена деятельность этнической организованной преступной группы и перекрыт канал поставки наркотического средства гашиш в особо крупном размере на территорию Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН по Свердловской области.

Пресечена деятельность этнической организованной преступной группы и перекрыт канал поставки наркотического средства гашиш в особо крупном размере на территорию Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН по Свердловской области.

В результате операции задержано 8 активных членов этнической организованной преступной группы, установлены механизм поставки гашиша, состав преступной группы и роли каждого из ее членов.

На 295 километре автодороги «Пермь - Екатеринбург», проехав стационарный пост ДПС, водитель автомобиля «Тойота Ленд Круйзер 200» не остановился на требование инспектора ГИБДД. В момент преследования пассажир выбросил через окно автомобиля на обочину дороги сумку. А через два километра водитель с пассажиром, бросив автомобиль с документами на обочине дороги, побежали в сторону лесного массива.

На протяжении нескольких суток сотрудниками наркоконтроля проводились розыскные мероприятия, завершившиеся успешно. Были задержаны двое граждан РФ 1971 и 1966 годов рождения азербайджанской национальности, проживающие в Екатеринбурге, осуществлявшие транспортировку гашиша через Башкортостан и Татарстан на территорию Свердловской области с целью дальнейшего сбыта.

В выброшенной на обочину спортивной сумке было обнаружено и изъято 10 свертков из полимерного материала, внутри которых находилось вещество коричневого цвета, по данным экспертизы, гашиша общим весом 15 килограммов 850 граммов. Упаковки с гашишем отмаркированы характерными оттисками печатей в виде сердца с пятиконечными звездами и надписями арабской вязью, что дает основания полагать об иранском происхождении наркотика.

В дальнейшем были установлены и задержаны организаторы и заказчики поставки наркотика на территорию Свердловской области - уроженцы республики Азербайджан 1964 и 1972 годов рождения, граждане РФ, проживающие в Екатеринбурге, и организатор поставки данной партии гашиша - 41-летний мужчина, проживающий в Баку, прибывший железнодорожным транспортом с целью контроля за контрабандной поставкой наркотика.

Далее были установлены и задержаны покупатели части данной партии гашиша - трое мужчин азербайджанской национальности, прибывшие в Екатеринбург из Норильска, разместившиеся в гостинице на Широкой речке. В ходе обследования гостиничного номера были изъяты денежные средства в размере 1 миллиона 845 тысяч рублей, предназначенные для оплаты за доставленный для них гашиш.

По данному факту следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в особо крупном размере». Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Расследование данного уголовного дела взято под личный контроль начальником УФСКН России по Свердловской области и прокурором Свердловской области.

Как отметили в УФСКН, в январе и марте 2010 года наркоконтролем было изъято 9 и 20 килограммов гашиша также иранского производства, в ходе данных операций были задержаны близкие родственники одного из организаторов последней поставки партии гашиша. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать