August 11, 2010, 4:50 AM

Ново-Тихвинский монастырь готовится к празднованию Медового Спаса

Ново-Тихвинский монастырь 14 августа отметит старинный русский праздник – день Всемилостивого Спаса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе женской обители.
Ново-Тихвинский монастырь 14 августа отметит старинный русский праздник – день Всемилостивого Спаса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе женской обители. В народе праздник называют Медовым Спасом.

В русской культуре сложился обычай освящать мед свежего сбора в храме в один и тот же день - в середине августа, освящение приурочивалось к празднику Всемилостивого Спаса.

Специально к празднику сестры разливают свежий мед разных сортов, в том числе из акации, одуванчика и расторопши, васильковый, липовый и гречишный.

К Медовому Спасу в монахини оформят подарки с медом. Сестра из сувенирной мастерской оборачивает бочонки натуральной плетеной тканью, украшает их сухоцветами и миниатюрными фарфоровыми фигурками.

«Наши предки понимали, что на любое дело нужно испросить благословение Божие, а потом, получив урожай, все начатки плодов они приносили для освящения в храм. На праздник Всемилостивого Спаса пчеловоды несли в церковь для освящения соты нового сбора», – отмечает настоятельница монастыря игумения Домника. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать