August 11, 2010, 11:24 AM

Росприроднадзор решает вопрос о возбуждении уголовного дела по загрязнению реки Вах

Управление Росприроднадзора по Югре решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения водоохраной зоны реки Вах в Нижневартовском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Управление Росприроднадзора по Югре решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения водоохраной зоны реки Вах в Нижневартовском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

«Сейчас управление ведет несколько административных производств в отношении ряда предприятий, работающих на территории Нижневартовского кирпичного завода, – рассказал заместитель руководителя управления Денис Лякишев. – Это компании «Росэкопромпереработка», ООО «Завод экологического машиностроения» и другие. Решаем также вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 247 УК РФ – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. В ходе последней проверки специалисты отобрали пробы совместно с ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО». Позднее передадим сведения в прокуратуру, которая уже и будет решать – возбуждать или нет уголовное дело. Основаниями для возбуждения дела послужили загрязнение окружающей среды и ущерб, нанесенный территории».

В случае отказа в возбуждении Росприроднадзор постарается добиться административного наказания ЗАО «Росэкопромпереработка» и его партнера за нарушения статей 8.2, 8.5 и 8.6 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами», «Сокрытие экологической информации», «Порча земель»).

Заместитель руководителя управления рассказал, что сейчас один из важнейших вопросов – определить собственника отходов нефтедобычи, расположенных на территории завода. «Мы пытаемся сейчас определить, кто и за чей счет должен приводить территорию в порядок. «Росэкопромпереработка» и Завод экологического машиностроения ведут деятельность на основании договора товарищества, и сложно разобраться, кто здесь виноват. Они утверждают, что рекультивацией должен заниматься собственник отходов – это «дочка» ТНК, ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». ННП в свою очередь утверждает, что они передали буровой шлам переработчику и ответственности за него не несут, – добавляет Денис Лякишев. – Докопаться до правды мы сможем только после глубокой финансовой и налоговой проверки».

Напомним, 16 июля управление Росприроднадзора по Югре выиграло дело об административном правонарушении против ЗАО «Росэкопромпереработка», допустившего нарушения экологической безопасности округа. Обществу «Росэкопромпереработка» было предъявлено обвинение по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Компании вменялось, что в текущем году на территории Нижневартовского кирпичного завода ей было допущено огромное количество нарушений природоохранного законодательства РФ: от загрязнения акватории реки Вах нефтепродуктами, захламления территории завода буровым шламом и строительным мусором до ведения деятельности по переработке нефтяного шлама без соответствующих разрешений. Иск на административное правонарушение был подан в природоохранную прокуратуру региональной общественной организацией «Экологическая безопасность Югры». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать