August 12, 2010, 10:56 AM

В Ханты-Мансийске готовится к вводу в строй Академия шахмат, не имеющая аналогов в России

В Ханты-Мансийске готовится к вводу в строй Академия шахмат, не имеющая аналогов в России.
В Ханты-Мансийске готовится к вводу в строй Академия шахмат, не имеющая аналогов в России. Запуск Академии запланирован на 25 августа, сообщили агентству ЕАН в Центре содействия Всемирной шахматной Олимпиады. Во время 39-й Всемирной шахматной Олимпиады в Академии пройдет Конгресс ФИДЕ, на котором планируется избрание президента Всемирной шахматной федерации.

Общая площадь Академии шахмат составляет 2845 квадратных метра. Здание выглядит необычно: ни одного острого угла и вытянутые, раскиданные по периметру окна напоминают гигантские улыбки. Центр представляет собой трехуровневое здание с игровыми комнатами, конференц-залом и компьютерным центром. Объект рассчитан на проведение соревнований любого ранга, одновременно на его площадях могут играть до 300 шахматистов. По информации региональной общественной организации «Федерация шахмат ХМАО-Югры», в Академии будут проходить не только окружные и региональные, но федеральные и международные соревнования.

Академия является проектом известного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Наиболее значимые из его построек – Национальный банк королевства Нидерланды в Будапеште и художественная галерея в Корке (Ирландия). Эрик Ван Эгераат является разработчиком генерального плана Ханты-Мансийска, согласно которому город позиционируется как региональный центр, привлекающий международные инвестиции, и центр по развитию туризма в Сибири. Среди проектов архитектора в ХМАО – торгово-развлекательный комплекс «Вершина» площадью 33 390 квадратных метров, который сейчас находится в стадии строительства.

Кроме Академии шахмат до конца августа 2010 года в Ханты-Мансийске планируется ввод в строй гостиницы «Олимпийская». Большое внимание уделяется благоустройству улиц и площадей Ханты-Мансийска. Так, например, на территории Археопарка установят новые скульптуры и подсветки, обновят ландшафт. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать