August 13, 2010, 5:20 AM

На Яблочный Спас в Нижней Синячихе покажут старинный свадебный обряд и гадание в бане

В Нижнесинячихинском музее деревянного зодчества 21 августа пройдет празднование Яблочного Спаса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области.
В Нижнесинячихинском музее деревянного зодчества 21 августа пройдет празднование Яблочного Спаса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области. Сотрудники музея-заповедника подготовили программу фольклорного праздника под названием «Разгуляй, душа!».

Вниманию гостей и жителей Нижней Синячихи будет представлен традиционный свадебный обряд, встреча заезжих казаков, гадание в бане и другие интересные русские обряды. Впервые за много лет у сторожевой башни пройдут кулачные бои, пожарная дружина займет свои места в депо и на каланче.

Меха кузницы так же, как и много лет назад, будут активно раздувать огонь в горне. Все желающие смогут увидеть, как кузнец выковывает скобы. Любителей музыки поразят своим звучанием старинные русские инструменты - рожки, окарины и гусли.

Свои двери откроет ремесленная ярмарка, и все желающие обучиться мастерству смогут записаться в подмастерья и проявить свои таланты: плетение поясов, плетенье из лозы, резьба по дереву, изготовление туесов, промысел бондаря и многое другое.

Фольклорные коллективы из Екатеринбурга, Алапаевска и Алапаевского района встретят гостей старинными песнями и хороводами. Для детей готовится отдельная площадка с играми, конкурсами и забавами. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать