August 16, 2010, 4:09 AM

Александр Мишарин призвал добровольцев-дилетантов не помогать профессионалам тушить пожары

Александр Мишарин 14 августа провел совещание оперативного штаба по ликвидации ЧС, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 14 августа провел совещание оперативного штаба по ликвидации ЧС, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В ходе обсуждения глава региона заслушал доклады руководителей муниципальных штабов по тушению пожаров на территориях.

Руководитель области вновь потребовал от участников операции максимальной координации действий и соблюдения техники безопасности при борьбе с огнем. «Я понимаю, что помочь в тушении пожаров хотят многие, но необученных людей лесу быть не должно, - заявил губернатор.

Всего в борьбе с природными пожарами на территории Свердловской области на 14 августа были задействованы более 4 тысяч человек. Среди них - специалисты из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской, Челябинской областей и других регионов. В тушении задействовано 439 единиц техники, в том числе 22 экскаватора, 171 трактор, 106 автоцистерн, два пожарных поезда. Авиационная группировка насчитывает 7 воздушных судов, предназначенных для сброса воды: 1 самолет ИЛ-76, два вертолета МИ-26, вертолет МИ-171 и 3 МИ-8, в том числе один из Казахстана. Самолет ИЛ-76 базируется на аэродроме Кольцово. Вертолеты - в поселках Ивдель и Сосьва. Для заброски десанта, перевозки личного состава и мониторинга используются вертолеты МИ-8 и самолет АН-2.

В регионе из числа личного состава ГУВД по Свердловской области выставлено 420 постов. Также сотрудники органов внутренних дел принимают участие в борьбе с пожарами, обеспечении правопорядка в зоне тушения, материально-техническом обеспечении операции. Главком милиции выделены палатки и спальные мешки для размещения 150 человек. В тушении пожаров задействованы и военнослужащие минобороны. 13 августа для борьбы с огнем привлечены 50 мотопомп. Оперативным штабом рассматривается вопрос об организации на территории Свердловской области производства ранцевых опрыскивателей.

Вокруг поселков, находящихся недалеко от пожаров, продолжают создаваться минерализованные полосы. Кроме того, силами муниципальных образований производится зачистка границ населенных пунктов от лесонасаждений. Продолжается борьба с пожарами в Березовском городском округе.

По данным оперативного штаба в Ивдельском городском округе, ситуация с пожарами на территории Ивдельского лесхоза стала контролируемой. В округ дополнительно выдвигаются 50 военнослужащих министерства обороны. Для тушения пожаров в районе поселка Ушма выдвигается тяжелая техника. Для борьбы с огнем в районе реки Пома будет задействован вертолет МИ-8. По словам главы округа, все жители сгоревшего поселка Вижай получили временное жилье.

Подводя итог совещания, Александр Мишарин обратил особое внимание на недопущение населения в леса. «Подавляющее большинство пожаров возникают вблизи населенных пунктов, не думаю, что причиной их являются грозы или самовозгорание», - заявил губернатор. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать