August 16, 2010, 7:26 AM

Исправительные учреждения Оренбуржья незаконно взимали с осужденных и их родственников плату за предоставление бытовых услуг во время свиданий

Прокурорской проверкой установлено, что исправительные учреждения области незаконно взимали с осужденных и их родственников плату за предоставление бытовых услуг во время свиданий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской област
Прокурорской проверкой установлено, что исправительные учреждения области незаконно взимали с осужденных и их родственников плату за предоставление бытовых услуг во время свиданий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Органами прокуратуры Оренбургской области проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при предоставлении осужденным длительных свиданий.

В ходе проверки установлено, что начальниками всех 13 исправительных учреждений в составе УФСИН России по Оренбургской области незаконно введены тарифы на оказание бытовых услуг при проведении длительных свиданий с осужденными. Их размер колеблется от 500 до 1900 рублей в сутки, в зависимости от класса помещения. В тарифы включаются расходы на заработную плату сотрудников учреждений, отчисления на их социальные нужды, расходы на амортизацию зданий, мебели, принадлежностей, текущий и капитальный ремонт, стирку белья, санитарную обработку, энергоресурсы.

Статья 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ регламентирует предоставление осужденным к лишению свободы длительных свиданий продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. При этом законом не предусмотрено взимание учреждением, исполняющим наказание, платы за предоставление помещений для свиданий.

В соответствии со ст.13 Закона РФ от 21.07.1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» администрация исправительного учреждения обязана обеспечить исполнение уголовно-исполнительного законодательства, в том числе в части реализации прав осужденных и их родственников на длительное свидание. При этом учреждение вправе предоставлять дополнительные платные услуги, не противоречащие установленному режиму отбывания наказания.

Организация длительных свиданий осужденных к лишению свободы с родственниками и создание для этого необходимых условий является одной из функций исправительных учреждений. Таким образом, расходы на коммунальные услуги, выплату заработной платы персоналу, приобретение и амортизацию основных средств, санитарную обработку, проведение ремонтных работ и тому подобное должны относиться к расходам бюджетной деятельности учреждения.

Фактическое навязывание платных дополнительных услуг, отсутствие права выбора и невозможность отказаться от их предоставления нарушает материальные права граждан и противоречит основным принципам деятельности государственного учреждения.

По итогам проведенной проверки прокурором Оренбургской области в адрес начальника УФСИН России по Оренбургской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать