August 17, 2010, 10:03 AM

Анатолий Гредин: «Площадь активного горения сократилась втрое, но успокаиваться рано»

Закрепление членов областного кабинета министров за муниципальными образованиями для организации и координации действий по тушению пожаров принесло наглядный эффект, отметил в ходе очередного заседания оперативного правительственного штаба председате
Закрепление членов областного кабинета министров за муниципальными образованиями для организации и координации действий по тушению пожаров принесло наглядный эффект, отметил в ходе очередного заседания оперативного правительственного штаба председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

По словам Гредина, персональное участие членов правительства в организации тушения конкретных пожаров позволяет эффективней привлекать и использовать личный состав и технику. Напомним, ранее подшефные территории получили министр промышленности и науки Александр Петров и министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Швиндт. Первый был назначен ответственным за Березовский городской округ, второй - за Верхнюю Пышму.

За это время для тушения пожаров только министерством промышленности и науки в округ было привлечено значительное количество техники, в том числе 8 пожарных машин с ЗАО «Автомобили и моторы Урала», а также автоцистерны и мотопомпы с Уральского электромеханического завода, НПО Автоматики, ОАО «Уралэстатотехника» и других предприятий области. На борьбу с огнем в окрестностях Верхней Пышмы привлечены пожарные поезда.

Сейчас в зону ответственности Александра Петрова вошел Екатеринбург, к зоне ответственности Сергея Швиндта добавился Гаринский городской округ. Первый заместитель председателя правительства – министр экономики Михаил Максимов закреплен за Верхотурским и Верхнесалдинским городским округом, заместитель председателя правительства - министр социальной защиты населения Владимир Власов отвечает за тушение пожаров в Режевском городском округе и муниципальном образовании поселок Уральский. В среднем, каждый член правительства получил по две подшефные территории.

По словам Анатолия Гредина, если пожарная ситуация не улучшится, то все члены правительства будут заниматься тушением непосредственно на территориях муниципальных образований.

И хотя в целом ситуация с пожарами еще остается напряженной, комплекс проведенных за прошедшие сутки работ позволил существенно изменить обстановку в лучшую сторону. Втрое сократилась площадь активного горения - с 19050 до 6160 гектаров. Снята непосредственная угроза населенным пунктам. Тем не менее, для успокоения нет причин. В связи с изменениями погоды на северных территориях ожидаются порывы ветра до 15-18 метров в секунду, что может способствовать появлению новых очагов.

Руководством штаба по борьбе с пожарами продолжается выполнение поручения председателя правительства по доведению численности личного состава группировки до 7 тысяч человек.

Количество техники, задействованной в операции, составляет 717 единиц. Значительную ее часть предоставили промышленные предприятия области. Сегодня для тушения пожаров на северных территориях с Уралвагонзавода выдвинется бульдозер, собранный на базе танка Т-72. Анатолий Гредин отметил, что военная техника действует на пожарах очень эффективно, так как имеет высокую защиту от температурных и механических воздействий.

Оперативным штабом поставлена задача по наращиванию усилий авиации и доведения ежедневного объема сбросов до 1 тысячи тонн. Только за 16 августа авиация на территории Свердловской области выполнила 93 сброса воды общим объемом 789 тонн, авиагруппировка вчера была задействована на работах в селах Баяновка, Всеволодо-Благодатское, Сосьва и Висимском государственном природном биосферном заповеднике. Также 16 августа на территории Свердловской области была задействована авиация лесоохраны: 3 самолета АН-2 проводили разведку и авианаводку по маршрутам: Сосьва-Серов-Ивдель, Сосьва-Тавда; Быньги-Алапаевск-Сосьва. 2 вертолета МИ-8 осуществляли высадку авиадесанта в Сосьве и перевозку продовольствия по маршруту Ивдель-Сосьва. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать