August 17, 2010, 11:51 AM

Задержаны подозреваемые в ограблениях 15 сельских продуктовых магазинов

В Башкирии расследуется деятельность злоумышленников, совершивших серию краж из сельских магазинов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД по республике Башкортостан.
В Башкирии расследуется деятельность злоумышленников, совершивших серию краж из сельских магазинов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД по республике Башкортостан. Больше пяти месяцев злоумышленникам, обворовывавшим деревенские магазины в Башкирии, удавалось скрываться от правосудия.

Злоумышленники взламывали замок на дверях и забирали из кассы всю дневную выручку. Еще прихватывали пиво, сигареты, кое-что из продуктов. Работали ночью, когда на улицах уже никого не встретишь, следов не оставляли. За два месяца пять райпо и домов владельцев сельских киосков, и во всех случаях один и тот же почерк.

Милиционеры проверили всех местных алкоголиков и ранее судимых. Стали наводить справки в других районах и городах республики. Оказалось, что коллеги из Иглинского района занимаются расследованием нескольких краж с похожим почерком. Выехали туда. Опрашивали хозяев магазинов, покупателей, соседей – всех, кто мог хоть как-то помочь следствию.

Результат не заставил себя ждать – вскоре оперативники вышли на след 32-хлетнего Алика. Уроженец Оренбургской области кочевал по Башкирии, оставляя за собой криминальный след. Недавно вернулся из мест не столь отдаленных, где отбывал очередной срок за кражу, и вновь принялся за старое. «По цепочке знакомых и полузнакомых установили адрес в селе Кармаскалы, где мог находиться Алик, – рассказывает лейтенант милиции Ралиф Кинзябулатов, – Там его и задержали. На допросе он рассказал, что действовал не один».

За подельником правоохранителям пришлось ехать в Челябинскую область. В одном из магнитогорских притонов защелкнулись наручники на запястьях 35-летнего Радика. Как он пояснил потом на допросе – кражи совершали, потому что хотелось поесть и выпить, а вот работать, наоборот, желанием не горели. Сельские магазины – легкая нажива. Ни тревожной кнопки, ни сигнализации. Ограбят один, потом пируют, пока деньги и выпивка не закончатся. И снова выходили на дело в следующей деревне.

Доказана причастность задержанных к семи кражам в Архангельском районе и восьми – в Иглинском. По всем фактам возбуждены уголовные дела, расследованием занимается Главное следственное управление при республиканском МВД. В ближайшее время преступники окажутся на скамье подсудимых. Им грозит до шести лет лишения свободы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать