August 18, 2010, 11:16 AM

Судебные приставы Южного Урала вернули в казну 90 миллионов рублей

Судебные приставы Южного Урала вернули в казну 90 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Судебные приставы Южного Урала вернули в казну 90 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Всего в течение семи месяцев 2010 года на исполнении в службе судебных приставов находилось более 67 тысяч исполнительных производств, взыскателями по которым выступали предприятия ЖКХ. Для сравнения – в 2009 году в УФССП по Челябинской области на исполнении находилось 55 тысяч исполнительных документов о взыскании в пользу жилищно-коммунального хозяйства. Соответственно выросла и сумма долга: если в 2009 году южноуральцы за уже потребленное тепло, газ, электроэнергию, воду, услуги управляющих компаний должны были 800 миллионов рублей, то по итогам семи месяцев 2010 года сумма долга, находящаяся на взыскании, составила 778 миллионов рублей.

Судебным приставам удалось вернуть в сферу ЖКХ около 90 миллионов «живых» рублей. Эта цифра – показатель фактического исполнения более 10 тысяч решений судов по полному взысканию, а также частичного взыскания задолженностей в пользу предприятий ЖКХ.

К сожалению, существуют такие категории должников, в отношении которых невозможно исполнить требования исполнительного документа. Статьи 46 и 47 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует причины для окончания исполнительного производства в отношении таких граждан сухим юридическим языком. В их числе – отсутствие имущества, денежных средств, источников доходов...

В жизни за этими формулировками – люди, сознательно не желающие оплачивать вполне комфортные (по уровню своих притязаний) условия проживания, не желающие нести ответственность перед соседями по многоэтажке, которые, ввиду отсутствия достаточных средств у управляющей компании, недополучают тепла и воды, вынуждены пользоваться загаженными лифтами и проходить мимо мусорных площадок, заваленных грудами отходов. Зачастую, это люди, ведущие асоциальный образ жизни, безработные – не в силу кризиса, а в силу собственной лени, пьяницы либо наркоманы.

С формулировкой о невозможности исполнения окончено порядка 1200 исполнительных производств на сумму около 12,5 миллионов рублей. Но это не значит, что должникам «простили» их долги: данная формулировка не является препятствием для повторного предъявления документа к исполнению в пределах трехлетнего срока с момента их выдачи судом.

В текущем году, также как и в 2009 году в территориальных отделах Управления ФССП России по Челябинской области отсутствовали исполнительные производства о выселении граждан за неуплату коммунальных платежей. Анализ показал, что среди должников много кандидатов на выселение за неуплату коммунальных платежей, но предприятия ЖКХ не обращаются с исками о вынесении подобных решений, в связи с отсутствием жилья, которое необходимо будет предоставлять выселяемым.

Проблему неплатежей судебные приставы решают давно проверенными способами: утренними и вечерними рейдами с представителями предприятий ЖКХ, налажено плотное взаимодействие с начальниками управляющих компаний городских и районных муниципалитетов, с главами муниципальных, городских, районных советов, разработан обмен информацией между судебными приставами-исполнителями и представителями организаций ЖКХ о выявлении места работы, о местонахождении должников.

Так, по информации, предоставленной Романом Марковым, начальником Тракторозаводского отдела судебных приставов, только в течение прошлой недели в результате совместных рейдов с представителями МУП ПОВВ, ОАО «Жилкомсервис» и ОАО «Челябэнергосбыт» судебными приставами Тракторозаводского района города Челябинска было окончено фактическим исполнением 76 исполнительных производств. Это значит, что 76 должников полностью погасили свои задолженности на общую сумму 363 тысячи рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать