August 18, 2010, 11:16 AM

Пермские «левые» выступят в защиту Химкинского леса

20 августа пермские «левые» выступят в защиту Химкинского леса, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
20 августа пермские «левые» выступят в защиту Химкинского леса, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

20 августа Пермское отделение движения «Социалистическое Сопротивление» проведет пикет в защиту Химкинского леса и антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которые арестованы по подозрению в разгроме химкинской администрации. Пикет пройдет под лозунгами: «Спасти русский лес», «Сажайте деревья, а не активистов», «Люди важнее прибыли», «Свободу политзаключенным».

Участники акции потребуют от власти освободить арестованных активистов и прекратить вырубку Химкинского леса, а также городских лесов в Перми. К акции присоединится известная пермская лесозащитница Валентина Оглоблина, поскольку в Перми проблема вырубки лесов не менее актуальна, чем в Химках. Во время акции организуется сбор средств на адвоката для арестованных Гаскарова и Солопова. Пикетирование состоится у здания Пермской краевой прокуратуры, его начало назначено на 16.30.

Защитники подмосковного Химкинского леса активно выступают против его вырубки под строительство скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Эксперты полагают, что есть возможность построить трассу в обход леса, что лес необходимо сохранить, поскольку он входит в лесозащитную полосу Москвы, и его вырубка приведет к ухудшению экологической ситуации. Противостояние в городе Химки длится уже четвертый год. В 2008 году Московский городской суд признал неправомочным постановление мэра Химок о вырубке леса под строительство трассы, однако работы периодически возобновляются.

Конфликт резко обострился и приобрел всероссийское звучание в июле, когда защитники леса пытались препятствовать вырубке. 29 июля 500 активистов антифашистского движения атаковали здание администрации Химок. На следующий день в качестве подозреваемых были задержаны Алексей Гаскаров и Максим Солопов. По мнению юристов, их арест произведен с грубыми нарушениями, у милиции до сих пор нет доказательств того, что Солопов и Гаскакаров участвовали в разгроме здания. Акции солидарности с защитниками Химкинского леса, а также в защиту арестованных антифашистов уже прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Севастополе, Берлине, Тель-Авиве, Париже. Европейско-Азиатские новости.