August 19, 2010, 8:33 AM

Присяжные признали 29-летнего оренбуржца виновным в похищении и убийстве ребенка

Вчера суд присяжных признал 29-летнего оренбуржца виновным в похищении ребенка, убийстве и вымогательстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Вчера суд присяжных признал 29-летнего оренбуржца виновным в похищении ребенка, убийстве и вымогательстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

В течение нескольких недель в Оренбургском областном суде с участием присяжных заседателей рассматривалось сложное уголовное дело о похищении и убийстве ребенка с целью выкупа, вызвавшее серьезный общественный резонанс.

По результатам рассмотрения дела обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимый признан виновным в том, что разработал план похищения несовершеннолетнего ребенка с целью последующего предъявления его родителям требований о выкупе за освобождение сына.

Злоумышленник тщательно готовился к преступлению. Он длительное время отслеживал, в какое время ребенок приезжает в школу, кто и когда его забирает после занятий. Под благовидным предлогом мужчина познакомился с мальчиком. Утром 23 октября 2008 года на своем автомобиле подъехал к дому № 89 по улице Самолетной, расположенному рядом со школой № 5, в которой учился подросток. Обманным путем убедил ребенка поехать с ним, посадив его в свою машину. Затем вывез жертву в поселок Кузнечный, что недалеко от областного центра, где на заброшенных дачах связал ребенка и после этого по мобильному телефону позвонил отцу мальчика, потребовав за освобождение сына 100 тысяч евро.

Впоследствии с целью не допустить своего разоблачения преступник задушил ребенка, а его тело вывез в багажнике автомобиля и утопил в старом русле реки Урал в районе того же поселка. Однако правоохранительным органам удалось раскрыть дерзкое преступление и задержать злоумышленника.

В ходе предварительного следствия похититель признался, что совершил инкриминируемые ему преступления. Однако затем отказался от своих показаний. Пытаясь создать себе алиби, он выдвинул множество различных версий. В суде он также отрицал свою вину, давал ложные показания, пытаясь ввести присяжных заседателей в заблуждение. Однако обвинительным вердиктом присяжных подсудимый был признан виновным по всем статьям обвинения.

В ближайшие дни судебное заседание будет продолжено. Судом, исходя из вынесенного присяжными обвинительного вердикта, будет дана юридическая оценка действиям преступника и решен вопрос о его наказании. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать