August 19, 2010, 10:32 AM

Завершается расследование уголовного дела о похищении жителя Тюмени и вымогательства у него крупной суммы денег

Завершается расследование уголовного дела о похищении жителя Тюмени и вымогательства у него крупной суммы денег, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.
Завершается расследование уголовного дела о похищении жителя Тюмени и вымогательства у него крупной суммы денег, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Следственным отделом по Ленинскому округу Тюмени привлечены к уголовной ответственности 29-летний Магомед Кунниев и 30-летний Карапет Тоникян по п.п. «а», «в», «з» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия опасного для здоровья, из корыстных побуждений) и п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере).

Следствием установлено, что Кунниев и Тоникян, собрав бригаду строителей, занимались отделкой и ремонтом помещений в Тюмени. В процессе своей деятельности друзья познакомились с 26-летним жителем областного центра, который являлся их коллегой. Зная о платежеспособности молодого человека, Кунниев и Тоникян решили похитить его, а затем путем вымогательства и применения насилия завладеть его деньгами.

Около 19 часов 8 сентября 2009 года молодые люди подъехали к одному из кафе Тюмени, рядом с которым находился мужчина. Под надуманным предлогом возврата несуществующего долга стали требовать передать им деньги, на что получили отказ.

Тогда Кунниев с Тоникяном, высказав угрозы, против воли потерпевшего, посадили его в салон своего автомобиля. После чего привезли мужчину в лесной массив рядом с садоводческим обществом «Суходолье» в Тюмени. Далее злоумышленники высадили жертву из машины и стали избивать. При этом похитители требовали от потерпевшего передачи им денег в сумме 540 тысяч рублей.

Под страхом угроз сломленный жестоким избиением молодой человек выполнил требование злоумышленников и написал расписки об обязательстве передачи им денежных средств на сумму 200, 150 и 190 тысяч рублей.

Получив расписки, злоумышленники нанесли потерпевшему один удар по голове, от которого тот потерял сознание. После чего положили мужчину в багажник автомобиля и привезли на дачу, расположенную в садоводческом обществе «Лесная поляна». На даче Кунниев с Тоникяном поместили избитого в сарай. Около 22 часов того же дня потерпевший пришел в сознание, выбил ногой доску в стене сарая и выбрался на улицу. Добравшись до Тюмени, он обратился в милицию. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать