August 19, 2010, 11:25 AM

В Югре возродят дух знаменитого парижского кафе «Де ля Режанс», в котором в шахматы играли Наполеон и Жан-Жак Руссо

В Югре возродят дух знаменитого парижского кафе «Де ля Режанс», в котором в шахматы играли Наполеон и Жан-Жак Руссо, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе 39-й Всемирной Шахматной Олимпиады.
В Югре возродят дух знаменитого парижского кафе «Де ля Режанс», в котором в шахматы играли Наполеон и Жан-Жак Руссо, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе 39-й Всемирной Шахматной Олимпиады.

Во время 39-й Всемирной Шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске возродят дух знаменитого парижского кафе «Де ля Режанс», которое в XVIII и XIX столетиях прославилось как европейский центр игры в шахматы, сообщили в компании «Югра-Классик». Напомним, масштабное мероприятие пройдет в Югре с 20 сентября по 4 октября. Впервые во Всемирной шахматной Олимпиаде примут участие порядка 2000 человек из 160 стран мира.

«Де ля Режанс» являлось европейским центром древней игры. В этом кафе побывало и сыграло шахматную партию большинство известных гроссмейстеров своего времени. Постоянными посетителями кафе были Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Андре Даникан Филидор, Наполеон и Бенджамин Франклин. Чемпион по шахматам сир Кермюр де Легаль, а позднее Лионель Кизерицкий и Даниель Гарвиц играли в кафе профессионально. Дени Дидро описал кафе в своей книге Le neveu de Rameau. Многие годы кафе гордилось мраморным шахматным столом, за которым в 1798 году играл Наполеон.

Как сообщил пресс-секретарь концертно-театрального центра «Югра-Классик» Александр Вовненко, в программе шахматного клуба «Кафе де ля Режанс» шахматные турниры, тематические лектории о великих шахматистах, ночные концерты солистов «Югра-Классик». В частности, в клубе пройдут показы художественных фильмов «Седьмая печать» (1957), «Шахматисты» (1977), «В поисках Бобби Фишера» (1993), «Защита Лужина» (2000), мюзикла «Шахматы» (1984). Также здесь выступят лауреаты международных конкурсов Елена Коземиренко (орган), квинтет «Сибирь-брасс», саксофонист Олег Боровков. Европейско-Азиатские новости.