August 20, 2010, 6:00 AM

Лесной пожар в Висимском заповеднике вплотную подошел к высоковольтной линии электропередач

Сотрудники ОАО «ФСК ЕЭС» предотвращают угрозу распространения огня на воздушную 500-киловольтную линию электропередач «Тагил – Южная», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «ЕЭСК» Урала.
Сотрудники ОАО «ФСК ЕЭС» предотвращают угрозу распространения огня на воздушную 500-киловольтную линию электропередач «Тагил – Южная», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «ЕЭСК» Урала. Участок этой линии проходит по территории Висимского заповедника.

Утром 16 августа диспетчеры МЭС Урала получили от регионального управления МЧС информацию о том, что возникший в Висимском заповеднике верховой пожар движется в сторону воздушной линии.

На место происшествия незамедлительно были направлены бригада линейного персонала и спецтехника. Прибыв на место, энергетики установили, что огонь, достигавший в высоту 20 метров, подошел к трассе воздушной линии на 800 метров.

Для проведения противопожарных мероприятий линия была обесточена, а энергоснабжение потребителей организовано по резервной сети. В условиях сильной задымленности и высокой температуры энергетики в течение дня проложили минерализованную полосу протяженностью 2,5 километра.

17 августа огонь приблизился к объекту на 400 метров и из-за смены направления ветра двинулся вдоль ее трассы. Сотрудники привлекли дополнительную спецтехнику и удлинили фронтальную минерализованную полосу.

На сегодняшний день расстояние между зоной пожара и трассой увеличилось до 900 метров.

Однако пока огонь полностью не ликвидирован, противопожарные работы продолжаются. Энергетики не только отстаивают безопасность важного энергообъекта, но и препятствуют распространению пожара в сторону Верхне-Тагильской ГРЭС и Верхнего Тагила и Кировграда.

Линия «Тагил – Южная», протяженностью 198 километров, была введена в эксплуатацию в 1973 году. От ее стабильной работы зависит электроснабжение Серово-Богословского энергоузла Свердловской области, а также таких гигантов машиностроения и металлургии, как ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат». Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать