August 20, 2010, 11:55 AM

На скамью подсудимых отправлены предприниматели, подкупившие чиновника дорогим внедорожником

В Тюмени на скамью подсудимых отправлены предприниматели, подкупившие чиновника дорогим внедорожником, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
В Тюмени на скамью подсудимых отправлены предприниматели, подкупившие чиновника дорогим внедорожником, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Сотрудниками межрегионального отдела ОРБ ГУ МВД России по УрФО завершено оперативное сопровождение уголовных дел по обвинению бывшего главы управы Ленинского административного округа администрации Тюмени Олега Кияшко в получении взятки в крупном размере, и руководителей ООО «Дорожник», которые передали чиновнику в качестве взятки дорогой внедорожник.

Согласно материалам уголовного дела автомобиль стоимостью 1 654 000 рублей Олег Кияшко получил лично в июне 2008 года от генерального директора ООО «Дорожник» 40-летнего Андрея Хамадярова и учредителя этого же предприятия 35-летнего Сергея Пшонко за лоббирование их интересов на тендерах.

Чтобы ускорить подписание актов приемки выполненных работ, а также обеспечить себе победы в тендерах на выгодных для ООО «Дорожник» условиях Хамадяров и Пшонко решили дать взятку руководителю управы Ленинского административного округа г. Тюмени Олегу Кияшко, осуществляющему координацию действий по муниципальным контрактам между заказчиком и исполнителем.

Коммерсанты договорились с чиновником о том, что взяткой будет являться новый Toyota Land Cruiser. После этого Олег Кияшко по каталогу выбрал понравившуюся комплектацию машины.

В мае-июне 2008 года ООО «Дорожник» через посредническую фирму перечислило в автосалон денежные средства в счет оплаты автомобиля. Имущество было оформлено на знакомого Кияшко, который не знал о намерениях коррупционера. 20 июня 2008 года чиновник получил Land Cruiser.

Согласно договоренности руководитель управы Ленинского административного округа администрации Тюмени в период исполнения муниципальных контрактов подрядчиком ООО «Дорожник» своим служебным авторитетом оказывал воздействие на подчиненных по подписанию актов приемки выполненных работ с теми объемами, которые фактически не соответствовали действительности. Кроме того, установлен и доказан факт лоббирования Кияшко предприятия ООО «Дорожник» при определении победителя тендеров в 2008 году по исполнению 37 муниципальных заказов на сумму 471 891 932 рубля среди других участников аукционов, проводимых Управлением муниципальных закупок администрации Тюмени.

В ходе следствия Андрею Хамадярову и Сергею Пшонко предъявлено обвинение по ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий), санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до восьми лет.

Олегу Кияшко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в крупном размере). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать