August 20, 2010, 11:55 AM

Пенсионерка-инвалид из Стерлитамака похитила у граждан 14 миллионов рублей

В Башкирии задержана мошенница, похитившая у граждан 14 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД по республике Башкортостан.
В Башкирии задержана мошенница, похитившая у граждан 14 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД по республике Башкортостан.

Пожилая жительница Стерлитамака за два с небольшим годом умудрилась выудить из кошельков доверчивых горожан более 14 миллионов рублей. Предприимчивая пенсионерка, ссылаясь на связи с нужными людьми в администрации города, обещала посодействовать в покупке квартиры из фонда вторичного жилья по льготным расценкам.

«Женщина настолько располагала к себе, что жители несли деньги прямо к ней домой, – делится заместитель начальника следственного отдела по расследованию экономических и налоговых преступлений в СУ при УВД по городу Стерлитамак подполковник милиции Рамзия Бухарметова. – Ведь когда произносишь слово «мошенник», в голове рисуется совершенно другой образ. А она пенсионерка, инвалид – у нее нет одной ноги, говорит убедительно. В общем, производит впечатление порядочного человека».

Точкой отсчета криминального пути 62-летней гражданки является апрель 2007 года. Тогда она рассказала своим знакомым, что у нее есть хорошие знакомые в администрации города. По большому секрету поведала о существовании так называемого фонда вторичного жилья и о том, как можно через этот фонд получить в собственность квартиру по льготной стоимости. Причем цена за квадратный метр в фонде, по ее словам, была просто смешной по сравнению с рыночной. Тогда-то и появились первые желающие приобрести недвижимость и при этом хорошо сэкономить. А дама любезно согласилась похлопотать за них и деньги передать кому надо.

Претендентов на льготные квартиры оказалось несколько. Ольга Ивановна обещала составить протекцию всем своим протеже. Не хватает денег? И это не проблема! Можно отдать по частям, так сказать, в рассрочку. Только нужно подождать. Совсем чуть-чуть.

И люди ждали. Неделю, две, месяц, год. И верили. Безоговорочно верили во все, что сообщала им предприимчивая пенсионерка. То нужный человек на больничном, то в отпуске, то у него совещание, то срочные дела. Каждой семье – своя отговорка.

«Не все клиенты мошенницы принадлежали к категории нуждающихся в жилье, – продолжает Рамзия Рашитовна. – Кто-то просто хотел выгодно вложить деньги. Один из потерпевших, например, после года ожидания пришел к ней выяснять отношения. Женщина невозмутимо заявила, что может предложить ему даже лучший вариант. Небольшая доплата в виде пятисот тысяч к уже переданному миллиону – и у него в кармане ключи от квартиры теперь уже в элитном доме. Мужчина безропотно принес деньги и снова стал ждать».

Терпения обманутых горожан хватило на два с половиной года. В конце 2009-го в УВД по городу Стерлитамак зарегистрировали 30 заявлений. В отношении Ольги Ивановны возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Общий ущерб составил более 14 миллионов рублей. Тридцать квартир из несуществующего фонда растаяли как мираж.

Сейчас предварительное расследование закончено, пенсионерка отказывается давать показания. Но собранная правоохранителями доказательная база говорит за нее сама. На днях уголовное дело направят в суд. Ольга Ивановна рискует оказаться за решеткой на срок до 10 лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать