August 24, 2010, 7:47 AM

Свердловская область активнее всего продает металлопродукцию

За первое полугодие торговый оборот Свердловской области в стоимостном выражении составил 5,5 миллиарда долларов США, сообщили агентству ЕАН в региональном министерстве международных и внешнеэкономических связей.
За первое полугодие торговый оборот Свердловской области в стоимостном выражении составил 5,5 миллиарда долларов США, сообщили агентству ЕАН в региональном министерстве международных и внешнеэкономических связей.

Экспорт превысил 4 миллиарда, импорт достиг 1,4 миллиарда долларов. В целом товарооборот вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основу экспорта Свердловской области во внешней торговле со всеми странами традиционно составляли металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и машиностроения. Динамика роста экспортных поставок опережает рост промышленного производства, индекс которого вырос за этот период на 10 процентов.

Стоимостные объемы продажи металлов возросли на 42 процента. Например, экспорт черных металлов вырос на 31 процент, изделий из них – на 36 процентов, а стоимостные поставки меди – в 2,2 раза.

Увеличение показателей экспорта металлов связано с ростом цен на мировых рынках практически по всем видам продукции. При этом весовые объемы поставок металлов выросли только на 10 процентов. Рост поставок продукции машиностроения составил 3 процента. Показатели импорта увеличиваются медленнее, при этом зафиксировано сокращение поставок из стран дальнего зарубежья.

Увеличение товарооборота со странами СНГ произошло в основном за счет роста экспорта в Казахстан – на 44 процента, Украину – 57 процентов. Значительно увеличился объем торговли с такими странами дальнего зарубежья, как Италия (в 4,8 раза), Турция (в 2,1 раза). Поставки в Нидерланды выросли на 50 процентов, в Китай – на 24. Импорт из Китая вырос на 98 процентов. Необходимо отметить, что при этом незначительно снизились объемы наших поставок в Германию, Индию.

Наиболее активно Средний Урал торгует с США, Казахстаном, Турцией Индией, Нидерландами, Италией, Германией, Китаем, Украиной, а также Францией.

«Регион, несмотря на кризис, сохранил свое место в системе мирохозяйственных связей. Итоги полугодия демонстрируют постепенное восстановление экспортно-импортных операций. Кроме этого, мы наблюдаем переориентирование некоторых товарных потоков. Например, сокращение поставок из стран дальнего зарубежья можно рассматривать как определенный сигнал российским производителям. Наша продукция может и должна быть конкурентоспособной. Сейчас есть благоприятные условия для выхода на новые рынки оборудования», – отмечает региональный министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать