August 24, 2010, 7:47 AM

Уголовное дело возбуждено по факту убийства на рабочем месте двух сотрудников соцстраха

Инвалид из Качканара из-за пенсии убил двух сотрудников государственного фонда социального страхования и застрелился, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.
Инвалид из Качканара из-за пенсии убил двух сотрудников государственного фонда социального страхования и застрелился, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.

24 августа в 9 часов 30 минут утра в филиал №16 ГУ «Свердловское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации», расположенного по улице Выйской,70 в Нижнем Тагиле, пришел Сергей Р. 1960 года рождения.

Житель Качканара, работавший вахтовым методом помощником машиниста буровой установки на комбинате «Айхальский ГОК ПНО «Якуталмаз» (поселок Айхальский Республики Якутия), 20 декабря 1991 года получил травму, в результате которой ему ампутировали левую руку. С 28 апреля 1992 года он получал пенсию по инвалидности в размере 7 560 рублей. Впоследствии он обращался в суд по вопросу перерасчета размера пенсии. Вплоть до 2010 года длились судебные споры с фондом социального страхования.

В результате 5 августа 2010 года на основании решения суда фондом был произведен перерасчет в сумме 249 834 рублей, а также определена ежемесячная страховая выплата в размере 21 тысячи рублей. Период выплаты указанной ежемесячной пенсии установлен с 1 января 2010 года бессрочно.

Однако гражданин Сергей Р., согласно его предсмертной записке, не был согласен с указанной суммой. В связи с чем 24 августа 2010 года он с карабином «Сайга» (12 калибр) прошел в офис № 509, где находился юрист Юрий С. 1940 года рождения, и произвел один выстрел ему в голову. Затем он прошел к приемной директора фонда, расстрелял двери приемной (офис 504), после чего произвел один выстрел в директора фонда – Елену С. 1961 года рождения. От полученных повреждений оба сотрудника фонда скончались.

После этого прошел до конца коридора фонда, где приставил ружье прикладом к стене и выстрели себе в грудь. От полученного огнестрельного ранения он также скончался на месте.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что в сумке, с которой пришел Сергей Р. в помещение офиса, находился протез его левой руки, и предсмертная записка, в которой он излагал суть своих претензий к фонду социального страхования.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «Убийство двух лиц».

Проводится осмотр места происшествия, назначена медицинская экспертиза погибших работников фонда, принимаются меры к допросу всех свидетелей преступления, а также родственников покончившего жизнь самоубийством. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать