August 25, 2010, 6:45 AM

Раскрыто заказное убийство, организованное лидером курганской группировки

Раскрыто заказное убийство, совершенное лидером и участниками курганского организованного преступного формирования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.
Раскрыто заказное убийство, совершенное лидером и участниками курганского организованного преступного формирования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по УрФО совместно с УФСБ России по Курганской области пресечена преступная деятельность участников межрегиональной организованной группы, совершивших серию тяжких и особо тяжких преступлений в Кургане.

По версии следствия, организатор и руководитель преступной организации Дмитрий Попов, 1978 года рождения, ранее судимый по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство с применением насилия) и ч.4 ст.222 УК РФ (незаконный сбыт оружия) совместно с одним из участников группы – ранее судимым Николаем Ш., 1983 года рождения, разработали преступную схему по захвату Центрального рынка Кургана.

С этой целью они наняли за 300 тысяч рублей исполнителя убийства – ранее судимого за применение насилия жителя Кургана Романа Д., 1979 года рождения, который и исполнил «заказ»: учредитель рынка «Центральный» Арутюнян был убит им из огнестрельного оружия в апреле 2009 года. В тот же день сотрудникам ОРБ ГУ и УФСБ России по Курганской области удалось задержать убийцу.

Через месяц за соучастие в убийстве Арутюняна сотрудниками окружного милицейского Главка в Кургане задержан Николай Ш., который передал исполнителю убийства пистолет и деньги, в качестве водителя вместе с наемным убийцей прибыл к месту преступления и в дальнейшем присутствовал при его совершении.

На следующий день был задержан и скрывавшийся от правоохранительных органов лидер организованной группы Дмитрий Попов.

Позднее в пригороде Кургана в лесисто-болотистой местности был обнаружен пистолет «ИЖ-71», приспособленный для стрельбы патронами 9 миллиметров, из которого был убит Арутюнян.

Соучастникам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений по найму), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой). По решению суда обвиняемые помещены в следственный изолятор.

Сегодня в Курганском областном суде началось первое судебное слушание по данным уголовным делам. Помимо инкриминируемых Дмитрию Попову противоправных деяний, рассматриваемых судом, по оперативным материалам ГУ МВД России по УрФО в отношении лидера преступной организации СО СК при прокуратуре РФ в УрФО возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст. 209 УК РФ (бандитизм).

По материалам уголовного дела, Попов, в октябре 2004 года создал организованную устойчивую вооруженную огнестрельным оружием, взрывными устройствами и боеприпасами преступную группу (банду) и руководил ею до июля 2009 года, пока не был задержан сотрудниками ГУ МВД РФ по УрФО и УФСБ.

В состав банды входили сплоченные представители преступной среды Кургана, каждый из ее членов был готов в любой момент принять активное участие в совершении нападений, а также оказывать содействие при перемещении, сокрытии и реализации имущества, добытого бандой преступным путем. Основной деятельностью банды являлись нападения по найму, для совершения преступлений всегда использовались автомашины, каждое покушение тщательно планировалось.

По версии следствия, убийство Арутюняна является не последним в ряду совершенных бандитами Попова заказных вооруженных нападений. В связи с этим, оперативное сопровождение указанного уголовного дела в отношении лидера и участников Курганской организованной преступной группы продолжается. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать