August 25, 2010, 6:45 AM

Пермяки обратились к губернатору с требованием решить проблему березниковского промканала

Группа пермяков обратилась к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову с требованием решить проблему березниковского промканала – крупнейшего источника неочищенных жидких стоков во всем Камском бассейне, от Удмуртии до Татарстана, сообщили агентству
Группа пермяков обратилась к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову с требованием решить проблему березниковского промканала – крупнейшего источника неочищенных жидких стоков во всем Камском бассейне, от Удмуртии до Татарстана, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Березниковский промканал крайне отрицательно влияет на экосистемы Камского водохранилища, а также на здоровье пермяков через питьевую воду Большекамского водозабора. Согласно недавно опубликованному официальному докладу «Состояние и охрана окружающей среды Пермского края в 2009 году», масса загрязняющих веществ, сбрасываемых через березниковский промканал в Камское водохранилище, возросла еще больше: с 316 тысяч тонн в 2008 году до 415 тысячи тонн в минувшем году.

В результате качество воды в Камском водохранилище в черте Березников ухудшилось: если в 2008 году она оценивалась (согласно удельному комбинаторному индексу загрязненности воды) как «загрязненная», то сейчас – как «очень загрязненная». В стоках промканала в количествах, резко превышающих расчетные нормативы, содержатся моноэтаноламин, алифатические амины, нефтепродукты, медь и десятки других токсичных веществ.

Между тем, компания «Уралхим» и ее «дочка» ООО «Промканал» демонстрируют полную информационную закрытость: все направляемые им общественными экологическими организациями и СМИ запросы о количественном и качественном составе производимых через промканал сбросов остаются без ответа.

Авторы обращения настойчиво просят начать серьезное обсуждение и решение проблемы березниковского промканала. Кроме губернатора письмо направлено также в Камское бассейновое водное управление и в Западно-Уральское управление Ростехнадзора. Инициаторами обращения стали группа «Зеленая Эйкумена» и Пермское отделение Союза «За химическую безопасность». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать