August 30, 2010, 4:37 AM

Заслуженное наказание за нарушение экологического законодательства нашло преступника через десять лет

В Свердловской области мужчину приговорили к пяти месяцам тюрьмы за нарушение экологического законодательства, совершенное десять лет назад, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
В Свердловской области мужчину приговорили к пяти месяцам тюрьмы за нарушение экологического законодательства, совершенное десять лет назад, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Асбестовский городской суд вынес приговор в отношении 47-летнего Владимира К., признанного виновным по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Установлено, что в августе 2000 года, являясь учредителем фирмы «Стикс», заключил договор с фирмой «Metallika LLG» (Латвия) на поставку в Свердловскую область под видом химических удобрений 109 тонн опасных отходов с целью их последующего захоронения, что запрещено действующим российским законодательством.

Во исполнение данного договора в ноябре 2000 года на железнодорожную станцию Асбест поступили химические вещества и соединения, опасные для здоровья населения и окружающей среды.

Под руководством К. данные вещества с целью незаконного захоронения были вывезены на свалку, находящуюся в зоне охраны Грязнушенского водозабора – источника питьевого водоснабжения, расположенного в 10 километрах от Асбеста.

Впоследствии незаконное захоронение было обнаружено, по данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело. К. в апреле 2001 года скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск.
В феврале 2010 года местонахождение К. было установлено. Оказалось, что он под вымышленной фамилией скрывался на территории Латвии, где жил при одном из религиозных учреждений. К. задержали и экстрагировали в Россию.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы. С учетом времени нахождения под стражей в ходе предварительного следствия на момент вынесения приговора К. наказание уже отбыл, поэтому был освобожден из-под стражи в зале суда.

Кроме того, прокуратура Асбеста намерена взыскать с него более 2 миллионов рублей, затраченных Асбестовским городским округом в 2000 году на ликвидацию свалки опасных отходов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать