August 30, 2010, 10:46 AM

Жители Орджоникидзевского и Железнодорожного районов Екатеринбурга вынуждены пить воду с неприятным запахом

Жители Орджоникидзевского и Железнодорожного районов Екатеринбурга вынуждены пить воду пониженного качества и с неприятным запахом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Жители Орджоникидзевского и Железнодорожного районов Екатеринбурга вынуждены пить воду пониженного качества и с неприятным запахом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В августе текущего года от жителей данных районов стали поступать жалобы на присутствие постороннего запаха в водопроводной питьевой воде.

В результате проверки было установлено, что питьевая вода в данные районы в основном подается с головных сооружений водопровода. С 1 августа забор воды осуществляется из Верх-Исетского водохранилища. В связи с жарким летом, высокой температурой воды источника происходит бурное развитие фитопланктона, в основном сине-зеленых водорослей.

Запах, привкус воды – это продукты их жизнедеятельности. В процессе водоподготовки, при обеззараживании хлором, характер запаха меняется. Как правило, усиливается при нагревании, приобретает различные оттенки: рыбный, дустовый, тинный.

10 августа МУП «Водоканал» провел внеплановый отбор проб в квартальных насосных станциях на улицах: Автомагистральной, Бебеля, Пехотинцев, Индустрии, Восстания, Таганской, Старых Большевиков.

Качество воды в объеме проведенных испытаний по микробиологическим и органолептическим показателям не превышает нормативных значений за исключением интенсивности запаха до трех баллов при нагреве до 60 градусов.

На фильтровальных станциях МУП «Водоканал», водозабор которых осуществляется из поверхностных источников с высоким содержанием фитопланктона: западная фильтровальная станция, головные сооружения водопровода, фильтровальная станция «Сортировочная» для снижения интенсивности запаха приняты изученные и опробованные технологические приемы. Качество питьевой воды по запаху и привкусу не превышает установленных нормативов.

Качество воды в объеме проведенных испытаний по микробиологическим и органолептическим показателям не превышает нормативных значений.

Однако с целью исключения неприятного запаха в питьевой воде сотрудники Роспотребнадзора предлагают перед употреблением воду отстаивать и кипятить. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать