August 30, 2010, 11:21 AM

Вынесен приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Естюнинская»

Виновный в нарушении техники безопасности на шахте «Естюнинская» приговорен к трем годам колонии-поселения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Виновный в нарушении техники безопасности на шахте «Естюнинская» приговорен к трем годам колонии-поселения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Естюнинская», в результате которого погибли 9 рабочих.

Суд признал бывшего заведующего подземным расходным складом взрывчатых материалов шахты «Естюнинская» 54-летнего Геннадия Белякова виновным по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Установлено, что Беляков в соответствии с должностными обязанностями обеспечивал пополнение подземного расходного склада взрывчатых материалов взрывчаткой и средствами инициирования взрыва, необходимыми для производства горных работ.

23 декабря 2009 года по его заявке на погрузочно-разгрузочную площадку надшахтного здания было поставлено взрывчатое вещество аммонит массой около 4 тонн, а также средства инициирования взрыва. После этого, в нарушение требований безопасности, средства инициирования были погружены в один вагон с аммонитом.

При этом вагон был загружен выше бортов, что повлекло его неполное накрывание крышками. Загруженные вагоны были спущены в шахту «Естюнинская» на глубину 180 метров и направлены в сторону подземного расходного склада взрывчатых материалов.

При следовании состава провисший высоковольтный контактный провод коснулся крышки вагона, загруженного аммонитом, что повлекло за собой короткое замыкание. В результате произошло возгорание электродетонаторов и взрыв аммония с образованием газа. В результате этого 9 работников шахты, находившихся на указанной глубине, от полученных ранений скончались.

Приговором суда Геннадию Белякову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать