August 30, 2010, 11:40 AM

Гендиректор коммерческой фирмы, похитивший более миллиона рублей бюджетных денег, предстанет перед судом

В Тюменской области предстанет перед судом генеральный директор коммерческой фирмы, похитивший более миллиона рублей бюджетных денег, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.
В Тюменской области предстанет перед судом генеральный директор коммерческой фирмы, похитивший более миллиона рублей бюджетных денег, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.

На днях следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Тюменской области в суд Ярковского района было направлено уголовное дело по обвинению генерального директора одного из областных обществ с ограниченной ответственностью в совершении нескольких мошенничеств.

Как было установлено следствием, мужчина, в период с 20 декабря 2002 года по 20 апреля 2009 года, являясь единственным учредителем и генеральным директором коммерческого предприятия, решил пополнить собственный карман за чужой счет. Используя свое служебное положение, он с конца октября 2005 года до середины марта 2008 года похитил денежные средства, принадлежащие бюджетам муниципальных образований Тюменского и Ярковского муниципальных районов, которые были выделены на газификацию жилых домов и квартир льготной категории граждан. Общая сумма ущерба составила 1 193 306 рублей.

Преследуя цель незаконного обогащения, в ущерб льготникам (в число которых входили инвалиды 1-3 группы, ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и малообеспеченные семьи) гендиректор ООО, используя свои полномочия руководителя организации, давал указания подчиненным сотрудникам изготавливать фиктивные акты приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы жилого дома (квартиры), а также подписывать акты приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы жилого дома (квартиры) со стороны заказчика.

Эти документы он представлял в муниципальные образования Тюменского и Ярковского муниципальные районы, где получал подписи руководителей муниципальных образований в списках исполненных договоров подряда на газификацию жилых домов и квартир, который формируется на основании актов сдачи – приемки выполненных работ, подписанных гражданином – участником Программы по газификации (заказчиком) и Организацией (подрядчиком).

После этого, представив для окончательного расчета по обязательствам в «Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области» фиктивные документы, мошенник получал деньги на расчетный счет (открытый в дополнительном офисе Западно-Сибирского банка Сбербанка России) якобы за выполненные работы.

В ходе расследования по этому уголовному делу тюменские милиционеры провели огромную работу. Так, было осмотрено 82 частных двора льготных категорий граждан (участников Программы по газификации), произведены 5 выемок, в ходе которых были изъяты документы, имеющие доказательственное значение. Также были проведены три судебных почерковедческих экспертизы (на исследование представлялось свыше 200 объектов), выводы которых были положены в основу обвинения, допрошены свыше 100 свидетелей, показания 82 из них – также положены в обвинительное заключение по уголовному делу. В качестве вещественных доказательств осмотрено и приобщено к делу свыше 220 документов, подтверждающих причастность генерального директора к совершенным мошенничествам, осмотрено 100 иных документов.

Несмотря на полную доказательственную базу, обвиняемый гендиректор виновным себя не признал, как и не возместил материальный ущерб, причиненный бюджетам Тюменского и Ярковского района Тюменской области. И, тем не менее, ему не удастся избежать уголовной ответственности: в скором времени состоится суд, где будет вынесено справедливое решение. Мошенник за свои «спецоперации» может лишиться свободы на срок до 10 лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать