August 31, 2010, 7:55 AM

Свердловские школьники нашли и перезахоронили останки более 100 бойцов Великой Отечественной войны

Тридцать учащихся подшефных школ «Уралэлектромеди» вернулись из ежегодной поисковой экспедиции с полей сражений Великой Отечественной войны, сообщает портал www.
Тридцать учащихся подшефных школ «Уралэлектромеди» вернулись из ежегодной поисковой экспедиции с полей сражений Великой Отечественной войны, сообщает портал www.ugmk.com/ru.

В составе сводного поискового отряда Свердловской области школьники из Верхней Пышмы вели работы в Зубцовском районе Тверской области, в 15 километрах от города Ржева. В этих местах на подступах к Москве в 1942 году проходили ожесточенные бои, в которых полегло много советских бойцов.

В этом году в Зубцовском районе официально была объявлена Всероссийская Вахта Памяти «Солдаты Победы – 2010». Вместе с уральскими поисковиками на месте сражений работало 50 поисковых отрядов со всей страны. За лето им удалось идентифицировать 800 бойцов. Отметим, что аномальная жара этого лета даже способствовала поисковикам – впервые им удалось обследовать самые болотистые участки боев.

Верхнепышминцы работали на месте большого санитарного захоронения в районе деревни Лунево. Школьниками были найдены и подняты останки более 100 бойцов.

23 августа, в день освобождения города Зубцова от фашистов, состоялось торжественное перезахоронение останков. Верхнепышминцам не удалось обнаружить солдатских медальонов.

По традиции из экспедиции ребята привезли в школьный музей несколько предметов, обнаруженных на местах нынешнего поиска – солдатскую каску и солдатскую кружку, противогаз, саперные лопатки. Также во время экспедиции они делали дневниковые записи, отразившие ход поисковых работ.

На том месте, где ребятам вели раскопки, во время ВОВ принимали участие войска Западного и Калининского фронтов. Среди них были и уральцы: 164 стрелковая дивизия, 356 и 359 дивизии. До сих пор не установлено точное количество там погибших и пропавших без вести солдат. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать