September 2, 2010, 8:31 AM

Долги свердловских предприятий ЖКХ не позволят энергетикам начать отопительный сезон вовремя

Компании жилищно-коммунальной сферы Среднего Урала за потребленную электроэнергию задолжали более 1,3 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт».
Компании жилищно-коммунальной сферы Среднего Урала за потребленную электроэнергию задолжали более 1,3 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт».

Наиболее сложная ситуация сложилась в Артемовском, Реже, Первоуральске, Верхней Пышме и Алапаевске. Эти муниципалитеты в течение длительного периода остаются лидерами списка задолженности предприятий ЖКХ перед ОАО «Свердловэнергосбыт».

Будет ли предстоящая зима теплой большой вопрос для Богдановича, Кировграда, Асбеста, Талицы и Серова. Под угрозой срыва отопительный сезон в Тавде, Красноуральске, Камышлове, Волчанске, Туринске и Дегтярске.

«Проблемой больших долгов предприятий ЖКХ перед энергетиками озабочены не все главы муниципалитетов. Ряд руководителей городов саботируют процесс подготовки к зиме. Например, Евгений Баранов (глава городского округа Камышлова) и Сергей Мельник (мэр Туринска) уверены, что колоссальные долги не станут помехой для начала отопительного сезона в городах. Они ошибаются. Тепло в домах появится только после оплаты долгов энергетикам», – прокомментировал ситуацию директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман.

Отметим, что за электроэнергию некоторые управляющие компании и предприятия коммунальной сферы не рассчитывались более полугода. По ряду муниципальных образований совокупная задолженность предприятий ЖКХ перед энергетиками превышает 60 миллионов рублей.

Главная причина неплатежей - слабый контроль ситуации со стороны глав городов, неэффективный и недобросовестный менеджмент предприятий ЖКХ. Подавляющее большинство управляющих компаний, работающих на территории Свердловской области, не справляются со своими функциями. Часты примеры, когда после передачи управляющей компании расчетов с потребителями, дебиторская задолженность увеличивается вдвое, вырастают и сроки неоплаты.

Энергетики вынуждены прибегать к крайним мерам. К взысканию задолженности подключены правоохранительные органы, прокуратура. Среди мер воздействия на неплательщиков - ограничения энергоснабжения, объектов управляющих компаний и операторов ЖКХ. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать