September 2, 2010, 8:52 AM

На Южном Урале с алиментщиков было взыскано около миллиона рублей

В ходе завершающего этапа акции «Достучаться до алиментщиков!» было взыскано около миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в управлении ФССП России по Челябинской области.
В ходе завершающего этапа акции «Достучаться до алиментщиков!» было взыскано около миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в управлении ФССП России по Челябинской области.

В течение августа судебные приставы Южного Урала провели завершающий этап акции «Достучаться до алиментщиков!». Его слоган был «Нам пора идти в школу! Заплатите алименты!». Традиционно в августе отмечается рост числа поступающих на исполнение судебных решений о взыскании алиментов. Это связано с подготовкой детей к новому учебному году. Цель акции была неизменной: оптимизация работы по взысканию алиментных задолженностей и побуждение недобросовестных родителей добровольно выплачивать своим детям определенные судебными решениями денежные средства.

Данное направление деятельности Федеральной службы судебных приставов России является приоритетным и находится под постоянным контролем руководителей региональных управлений. По итогам восьми месяцев 2010 года, на исполнении в южноуральской службе судебных приставов находилось более 50 тысяч исполнительных производств по принудительному взысканию алиментов. Общая сумма долга алиментщиков в регионе составляет более миллиарда рублей.

Первый и второй этапы акции судебные приставы Челябинской области провели в апреле и в июне 2010 года. Благодаря еженедельным рейдам по адресам злостных алиментщиков судебные приставы только в рамках первых двух этапов акции взыскали более полутора миллионов рублей. Около двух тысяч южноуральских алиментщиков встретили на порогах своих квартир людей в погонах, требующих погашения алиментных долгов. В августе судебные приставы вновь напомнили нерадивым папам и мамам об их прямой и незыблемой обязанности – заботиться о своих детях.

В течение последнего месяца лета приставы навестили около 900 должников. После визита судебных приставов около четырехсот человек явились на прием в районные и городские отделы. Большая часть из них оплатили свои долги на сумму чуть более миллиона рублей. Десять человек были принудительно доставлены в отделы судебных приставов для беседы по поводу необходимости исполнять родительские обязанности, поскольку ни оставленные родственникам требования, ни извещения по телефону на должников не действовали.

Ввиду отсутствия у значительного числа алиментных должников какого-либо имущества и источников дохода такая мера воздействия как арест имущества оказалась действенной лишь в отношении восьми человек. Они лишились имущества на 35 тысяч рублей. Практически половине алиментщиков и алиментщиц – около 400 человек – было вынесено предупреждение по ст.157 УК РФ за злостное уклонение от исполнения родительских обязанностей. Отделом дознания и административной практики УФССП по Челябинской области в августе было возбуждено порядка 130 уголовных дел по ст.157 УК РФ. Более 100 человек пополнили ряды «невыездных» южноуральцев. Теперь в общем списке ограниченных в праве выезда за пределы России числятся более 1300 южноуральских алиментщиков.

В отношении 26 человек были вынесены и отправлены работодателям постановления о взыскании денежных средств из заработной платы. Чтобы должники не называли основной причиной невыполнения алиментных обязательств отсутствие работы, судебные приставы выдают таким гражданам требования явиться в центры занятости населения для трудоустройства либо постановки на учет в качестве безработного с дальнейшим получением пособия. В августе такие требования получили более 250 южноуральцев.

Особое внимание при исполнении судебных решений о взыскании алиментных задолженностей судебные приставы уделяют проверкам бухгалтерий предприятий и организаций, где трудится должник по алиментным обязательствам. Цель проверок – профилактика «серых» и «черных» зарплат, поскольку эти средства не учитываются при определении размера алиментов.

Результаты акции «Достучаться до алиментщиков!» показали эффективность такого метода работы. Судебные приставы приняли решение регулярно проводить акции, направленные на оптимизацию взыскания алиментных задолженностей в течение года. Подобные мероприятия с привлечением средств массовой информации будут проведены в декабре 2010 года. Накануне новогодних праздников судебные приставы вновь направятся по адресам неплательщиков алиментов, чтобы напомнить родителям о необходимости исполнять главнейшую обязанность в жизни человека – заботу о своих детях. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать