September 2, 2010, 11:01 AM

В Югре обсуждали проект закона «О полиции»

В Югре прошло обсуждение проекта закона «О полиции», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.
В Югре прошло обсуждение проекта закона «О полиции», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В Думе Ханты-Мансийского автономного округа под председательством лидера окружной Общественной палаты Владимира Денисова прошел «круглый стол», на котором был рассмотрен законопроект «О полиции». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Югры и Общественного совета при УВД региона, а также представители общественных движений, правозащитных организаций и правоохранительных структур округа.

Начальник правового отдела Управления внутренних дел по автономному округу Сергей Барсуков представил вниманию присутствующих сопоставительную таблицу действующего закона и законопроекта.

«Сегодня действительно назрела проблема создания нового закона, регламентирующего деятельность многоуровневой системы внутренних дел», – отметил в начале своего доклада президент Адвокатской палаты АО Валерий Анисимов. Он также детально остановился на некоторых статьях законопроекта, которые, по его мнению, требуют отдельного внимания и некоторой корректировки.

О том, что новый закон – нужный и своевременный, в своем выступлении пояснила руководитель региональной общественной правозащитной организации «Центр по защите прав человека» Лариса Осинная. «Меня очень радует то, что, наконец, будет введена практика общего уведомления родственников, коллег по работе и т.д. задержанного. На сегодняшний день у нас отсутствует такой критерий, и задержанный не всегда знает, в чем он подозревается», – подчеркнула Лариса Осинная.

По словам начальника УВД по Югре Николая Гудожникова, такая практика всеобщего обсуждения законопроекта введена впервые, к разработке новых предложений в проект Федерального закона подключились общественные деятели, представители конфессий и, главное, граждане. На сайте http://www.zakonoproekt2010.ru/ оставлено свыше 17 тысяч комментариев, которые анализируются сотрудниками органов внутренних дел и выносятся на рассмотрение специальной комиссии. «Я ничуть не сомневаюсь в том, что подход к рассмотрению такого серьезного вопроса, как новый регламент работы стражей правопорядка, будет объективный», – подытожил Николай Гудожников.

По окончании заседания было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая до конца текущей недели аккумулирует все представленные участниками «круглого стола» предложения и направит их в аппарат окружного УВД. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать