September 2, 2010, 11:01 AM

Тюменский ОМОН отметил день рождения

Сотрудники отряда милиции особого назначения ГУВД по Тюменской области отметили девятнадцатый день рождения своего подразделения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.
Сотрудники отряда милиции особого назначения ГУВД по Тюменской области отметили девятнадцатый день рождения своего подразделения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.

31 августа 1991 года 119 человек личного состава рижского ОМОН с семьями и небольшим багажом вылетели из Риги на 12 самолетах военно-транспортной авиации «Ил-76». Так 19 лет назад в Тюмени появился свой отряд милиции особого назначения.

История создания тюменского ОМОН напоминает приключенческий роман. В 1991 году, когда он еще был рижским, репортажи о его работе в мятежной Латвии не сходили с первых полос советских газет. Опальным героям предлагали «политическое убежище» разные города и даже страны – Польша и Куба, но единственным городом, который согласился принять отряд целиком и без расформирования, оказалась Тюмень. Даже, несмотря на многочисленные сложности и трудности, которые поджидали на тюменской земле, омоновцы ни разу не пожалели, что выбрали Тюмень.

1 сентября 1991 года на основе прилетевшего рижского отряда и местной спецроты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции и был создан тюменский ОМОН. Мирная провинциальная жизнь, впрочем, опять не получилась. С 1993 года начались боевые командировки на Северный Кавказ: сначала в зону осетино-ингушского конфликта, а с 1994 года – на первую чеченскую войну, затем – на вторую. И до сегодняшнего дня бойцы отряда практически бессменно там. Вот уже в 45 раз...

Практически каждый боец ОМОН отмечен государственными наградами: 29 орденов Мужества, пять медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I-й степени, 57 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, 91 медаль «За отвагу», 90 медалей «За отличие в охране общественного порядка». Всего 272 государственных награды и 153 – МВД России! К сожалению, двое бойцов тюменского ОМОН – сержант милиции Серик Садубов и заместитель командира отряда подполковник милиции Юрий Фирсов награждены орденами Мужества посмертно.

На протяжении 18 лет бессменным командиром тюменского ОМОН был Валерий Бровкин. За его плечами – 16 служебных командировок в зону ЧП на территории республик Северная Осетия и Ингушетия, Карачаево-Черкесской республики, в районы вооруженных конфликтов на территории Чеченской республики. В марте 2010 года полковник Бровкин ушел на заслуженный отдых.

23 апреля командиром отряда милиции особого назначения ГУВД по Тюменской области был назначен полковник милиции Олег Сидоркин. Он служит в тюменском ОМОН со дня образования и прошел все ступени роста от бойца до командира отряда. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать