September 2, 2010, 11:01 AM

В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной фирмы

В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной фирмы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД по республике Башкортостан.
В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной фирмы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД по республике Башкортостан.

Мысль создать свое дело появилась у 57-летнего мужчины еще в конце 2003 года, когда он работал в строительной организации, занимающейся плановой застройкой Стерлитамака. Предприимчивый гражданин организовал общество с ограниченной ответственностью «Гранит» (в интересах следствия название изменено), набрал штат сотрудников, получил в соответствующих инстанциях разрешение на строительство и собрал деньги с дольщиков. Вскоре под окнами жителей улицы Гоголя на отгораживающем стройку заборе появился красивый банер с изображением девятиэтажки. Новый дом строительная компания обещала сдать в эксплуатацию к началу 2006 года.

Шли месяцы, дольщики регулярно перечисляли деньги на счет застройщика. Сотрудники ООО «Гранит» получали в конверте от начальника в качестве зарплаты все большие суммы. Во дворе строительной компании появился служебный «Рено-Логан», а через некоторое время директор стал приезжать на работу на новеньком «Лексусе».

К разочарованию дольщиков, сама стройка шла крайне медленно. Подходил к концу 2008 год, а 9-этажка еще была далека от лакированной картинки на банере. Деньги дольщиков закончились, в квартирах еще не была проведена канализация, не выполнены отделочные работы. Да и зарплату сотрудникам нужно было платить. А еще кредиты. И личные, и оформленные на ООО «Гранит». Для компании настали тяжелые времена.

В офис все чаще стали приходить обиженные дольщики. Директор ссылался на экономический кризис, на проблемы с поставкой стройматериалов, уговаривал подождать. И обещал, обещал, обещал... И все же в городскую милицию стали поступать заявления от не дождавшихся заселения в новые квартиры горожан. Недовольных становилось все больше. Памятуя о том, как хорошо жилось, когда дом только начали строить, и деньги дольщиков текли рекой, директор «Гранита» объявил сотрудникам, что скоро у них появится еще один объект. Получив в собственность землю по соседству с первым домом, директор распорядился дать в газете объявления о привлечении новых партнеров, готовых вложить свои деньги в строящийся дом.

Только ситуация на жилищном рынке к тому времени изменилась. Молва о замороженных стройках, обманутых дольщиках не лучшим образом сказалась на репутации компаний, занимающихся строительством многоэтажных домов. Люди реже стали доверять наличность застройщикам, отдавая предпочтение квартирам из фонда вторичного жилья. В Стерлитамаке «Граниту» удалось заключить всего шесть предварительных договоров о долевом строительстве.

В марте 2009 года в городской милиции возбудили уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Теперь директор обещал расплатиться с дольщиками в кабинете следователя. С некоторыми ему удалось договориться. Остальные продолжали обивать пороги ООО «Гранит». А однажды офис просто оказался закрыт на большой амбарный замок. Молчали все телефоны. Ни директор, ни его сотрудники на работе больше не появлялись. Сам руководитель фирмы исчез из города. Его объявили в федеральный розыск.

Целый год директору недобросовестной компании-застройщика удавалось скрываться от правоохранительных органов. В январе этого года его задержали в Стерлитамаке. Сейчас уголовное дело переквалифицировали по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать