September 3, 2010, 7:07 AM

МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения потребителей Нижневартовского энергорайона Югры

МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения потребителей Нижневартовского энергорайона Югры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения потребителей Нижневартовского энергорайона Югры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – ввел в работу после капитального ремонта второй автотрансформатор (АТ) мощностью 63 МВА на подстанции 220 кВ Орбита (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Работы выполнены в рамках годовой ремонтной программы. В результате ремонта существенно повышена надежность электроснабжения потребителей Нижневартовского энергорайона Югры с населением более 34,5 тысячи человек.

Автотрансформаторы являются силовым подстанционным оборудованием, предназначенным для преобразования уровня напряжения в сети. В ходе работ на автотрансформаторе была выполнена дегазация масла, сушка и чистка изоляции. Произведена ревизия и замена резиновых прокладок, замена подшипников маслонасосов и двигателей вентиляторов охлаждения. После испытаний автотрансформатор был поставлен под рабочую нагрузку.

Всего в рамках ремонтной кампании в 2010 году МЭС Западной Сибири отремонтируют 13 автотрансформаторов на 13 подстанциях 220-500 кВ. На эти цели направлено более 36 миллионов рублей.

Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.

Подстанция 220 кВ Орбита трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1990 году. Она обеспечивает электроснабжение предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона, в частности ОАО «ТНК-ВР», а также крупнейшего в России и одного из самых крупных в мире – Самотлорского месторождения нефти. Европейско-Азиатские новости.
Источник фото:
Комментировать