September 3, 2010, 8:07 AM

В Каменске-Уральском пройдет выставка пуговиц

<P>В Каменске-Уральском 5 сентября открывается персональная выставка Ольги Третьяковой «От пуговиц — к истории костюма», сообщает портал <A href="http://www.

В Каменске-Уральском 5 сентября открывается персональная выставка Ольги Третьяковой «От пуговиц — к истории костюма», сообщает портал www.kamensk-uralskiy.ru.

На протяжении восьми лет женщина собирала пуговицы, движимая идей создания архива этих предметов. В этом начинании ее поддержали ученики местной школы №3.

«Я благодарна ребятам за то, что они поддержали мою идею. Вместе мы собирали пуговицы, от которых хозяева за ненадобностью собирались избавиться. В свое время пуговичная выставка была организована в школе, где ребята презентовали свои работы», – вспоминает втор выставочного проекта. Ольга Третьякова.

Со временем коллекционер стала придумывать наряды для кукол, и не просто шить, но еще и украшать кукольные платья, головные уборы и аксессуары пуговицами. Сегодня в коллекции Ольги Романовны более 100 кукол, в планах – создание одеяний, декорированных пуговицами из разных материалов, всевозможных форм и расцветок, для дюжины кукольных красавиц.

По ее работам, наряду с эволюцией пуговиц, можно изучать историю костюма. Интересно, что фартук во времена правления французских королей считался всего лишь элементом декора и был призван защищать платья знати от падающего на подол пепла от сигар. А к изнаночной стороне муфты и веера светские львицы крепили на пуговицу маленькое зеркальце, чтобы украдкой припудрить лицо или поправить локон, выбившийся из прически. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать