September 3, 2010, 9:58 AM

Направлено в суд уголовное дело в отношении организатора религиозной экстремистской организации

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении организатора и участника религиозной экстремистской организации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении организатора и участника религиозной экстремистской организации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего Азиза Исина, обвиняемого по ч.1 ст. 282.2 и 30-летнего Рината Танишева, обвиняемого по ч.2 ст.282.2 УК РФ.

Исин был осужден в 2005 году Тобольским городским судом за участие в деятельности религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения»), которая признана Верховным Судом РФ террористической организацией и ее деятельности на территории России запрещена. Однако это не остановило молодого человека, и он в период с января 2008 года по март 2010 года предпринял попытку организовать деятельность партии в Тюменском регионе.

Исин предпринимал активные действия по вовлечению в экстремистскую организацию новых членов. С новобранцами он проводил агитационные беседы и занятия, излогал идеологию партии, после чего они давали Исину клятву специального содержания и становились полноправными членами «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Руководитель ячейки передавал вовлеченным участникам литературу и печатные материалы, связанные с пропагандой и практической деятельностью международной террористической организации.

Таким образом, Исину удалось вовлечь в деятельность организации Рината Танишева. Трое участников осознали преступный характер деятельности «Исламской партии освобождения» и отказались от участия в ней, в связи с чем, освобождены от уголовной ответственности.

Региональным управлением федеральной службы безопасности по Тюменской области были выявлены факты противоправной деятельности членов международной террористической организации. 15 марта в ходе оперативных мероприятий организатор экстремистов был задержан и заключен под стражу.

В ходе следствия Исину предъявлено обвинение по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозной организации, запрещенной в связи с осуществлением экстремистской деятельности), Танишеву – по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозной организации, запрещенной в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать