September 7, 2010, 7:07 AM

ФСК ЕЭС увеличило пропускную способность ЕНЭС на юге Тюменской области

ОАО «ФСК ЕЭС» в результате внедрения инновационного оборудования на подстанции 500 кВ Нелым увеличило пропускную способность ЕНЭС на юге Тюменской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
ОАО «ФСК ЕЭС» в результате внедрения инновационного оборудования на подстанции 500 кВ Нелым увеличило пропускную способность ЕНЭС на юге Тюменской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – включил в работу инновационный управляемый шунтирующий реактор (УШР) мощностью 180 Мвар на подстанции 500 кВ Нелым (Тюменская область). В результате ввода в работу нового оборудования значительно повысится надежность электроснабжения потребителей юга Тюменской области. Работы велись в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Инвестиции Федеральной сетевой компании в строительство УШР 500 кВ составили более 500 миллионов рублей.

Инновационный управляемый подмагничиванием реактор мощностью 180 Мвар разработан и изготовлен по техническому заданию Федеральной сетевой компании в ОАО «Электрозавод» (Москва). Потери в новом реакторе за счет инновационных решений более чем на 30 процентов ниже, чем у УШР, которые до сих пор поставлялись на энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС». Он разработан специально для подстанции 500 кВ Нелым и предназначен для компенсации избыточной зарядной мощности и стабилизации напряжения в сети. На подстанции 500 кВ Нелым смонтировано три фазы УШР-500 мощностью 60 Мвар каждая, элегазовый выключатель 500 кВ, разъединители, ограничители перенапряжения. Для питания управляемого выпрямителя подмагничивания установлен трансформатор собственных нужд 10 кВ.

Включение УШР на подстанции Нелым позволит поддерживать напряжение на шинах подстанции близкое к номинальному значению 500 кВ, компенсируя реактивную мощность транзита Урал – Тюмень – Сургут, как в периоды дефицита генерирующих мощностей в Тюменской энергосистеме, так и в периоды выдачи мощности в энергосистему Урала.

Установка средств компенсации реактивной мощности осуществляется в рамках реализации инвестиционной программы и Программы снижения потерь электроэнергии в Единой национальной электрической сети. Применение данного оборудования на подстанциях Федеральной сетевой компании позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи. За счет этого повышается надежность работы системы, значительно экономится электроэнергия при ее передаче.

Подстанция 500 кВ Нелым введена в эксплуатацию в 1994 году. Являясь переключательным пунктом и одним из основных узлов перераспределения электроэнергии, она служит для повышения надежности и пропускной способности сети на транзите Урал – Западная Сибирь, а также существенно влияет на надежность электроснабжения региональных предприятий, осуществляющих добычу и транспортировку нефти и газа.

Строительство УШР 500 кВ на подстанции 500 кВ Нелым входит в Соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей Тюменской области, ХМАО – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать