September 7, 2010, 11:50 AM

В Башкирии высокопоставленного госслужащего обвиняют в получении взяток

В Башкирии выявлены факты получения взяток высокопоставленным госслужащим, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.
В Башкирии выявлены факты получения взяток высокопоставленным госслужащим, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

ДЭБ МВД России совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД по республике Башкортостан выявлены факты получения взяток заместителем руководителя Управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве республики и его незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Установлено, что чиновник совмещал государственную службу с коммерцией. В частности, фактически руководил местной частной издательской компанией и покровительствовал ей в выделении бюджетных субсидий в рамках федеральных и республиканских целевых программ, направленных на поддержку периодических печатных изданий. Представителями указанной фирмы ему регулярно передавались незаконные денежные вознаграждения и оплачивались личные текущие расходы.

Кроме того, госслужащий привлек к противоправной деятельности руководителя республиканской организации, специализирующейся на организации концертов и гастролей. Последний сдавал подведомственные здания и помещения физическим и юридическим лицам в краткосрочную аренду под корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы... Полученные в качестве оплаты деньги сообщниками присваивались.

В настоящее время оперативниками ДЭБ МВД России и УБЭП МВД по республике Башкортостан собраны материалы, подтверждающие, что на средства из обоих источников финансировались акции, проводимые местной молодежной экстремистской организацией. В том числе, оплачены услуги молодых людей, которые несколько месяцев назад сорвали со здания правительства Башкортостана государственный флаг России. Этими же деньгами рассчитывались с членами указанной экстремистской группировки за участие в митингах и пикетах.

В отношении госслужащего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ст.290 УК РФ (получение взятки). Его сообщнику предъявлено обвинение по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата). Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать