September 9, 2010, 6:46 AM

На НТМК приступили к реконструкции конвертера №4

На Нижнетагильском металлургическом комбинате в рамках реконструкции кислородно-конвертерного цеха приступили к ремонту конвертера № 4, сообщили агентству ЕАН на предприятии.
На Нижнетагильском металлургическом комбинате в рамках реконструкции кислородно-конвертерного цеха приступили к ремонту конвертера № 4, сообщили агентству ЕАН на предприятии. Это последний из четырех действующих на предприятии агрегатов для выплавки стали, который будет обновлен в рамках масштабной модернизации сталеплавильного производства НТМК.

«За 60 суток с момента остановки конвертера планируется полностью заменить корпус и привод агрегата, системы подачи кислорода и газоочистки, котел-утилизатор, комплекс энергетической, электрической и механической инфраструктуры агрегата. «В ноябре новый конвертер уже выплавит первую сталь», – отмечает директор по производству НТМК Валерий Галченков.

Для координации работ на НТМК создан штаб реконструкции, дважды в день, утром и вечером, на объекте проводятся оперативные совещания руководителей и специалистов всех задействованных служб и подразделений.

Работы по модернизации конвертера ведутся в круглосуточном режиме, в условиях действующего сталеплавильного производства.

В ближайшее время одновременно с реконструкцией конвертера № 4 пройдет модернизация машины непрерывного литья заготовок №3 (МНЛЗ-3). Это позволит увеличить ее мощность с 700 тысяч до 1 миллиона тонн качественной непрерывно-литой заготовки в год, а также расширить сортамент металлопроката.

В результате реализации инвестиционных проектов современное сталеплавильное производство НТМК будет включать четыре новых конвертера и четыре машины непрерывного литья заготовок. Производительность конвертерного цеха составит 4,5 миллиона тонн стали в год. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать