September 9, 2010, 12:08 PM

В Орске заведующая детского сада осуждена за поборы

В Орске заведующая детского сада осуждена за поборы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
В Орске заведующая детского сада осуждена за поборы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Н.А. Зубанова, занимая должность заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 73 Орска», в период с декабря 2007 года по ноябрь 2008 года под видом добровольных пожертвований незаконно требовала от родителей (всего 23 человека), желавших оформить детей в МДОУ, внесения обязательных вступительных взносов в размере от 4000 рублей до 5000 рублей, а также оказания иной материальной помощи, что являлось обязательным условием приема детей в МДОУ.

Для придания законности своим преступным действиям, используя документацию фиктивно созданной, не зарегистрированной в установленном законом порядке общественной организации «Благотворительный фонд поддержки и развития МДОУ № 73 Орска», в нарушение существующих требований, Зубанова организовала сдачу обязательных вступительных взносов родителями будущих воспитанников МДОУ через кассу магазина «Евродекор» ЗАО «Стрела», расположенного в Орске. После чего родители принимались в указанный благотворительный фонд, а денежные средства использовались в целях материально-технического оснащения МДОУ.

Все полученные от родителей так называемые добровольные пожертвования через централизованную бухгалтерию Управления образования администрации Орска на лицевой счет МДОУ № 73 не поступали, а хранились в кассе ЗАО «Стрела» и расходовались по усмотрению Зубановой. Только после внесения родителями незаконно требуемых Зубановой вступительных взносов дети принимались в МДОУ.

Несмотря на непризнание своей вины и попытки обосновать свои действия необходимостью и псевдозаконностью указанных пожертвований, вина Зубановой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) доказана. Судом Ленинского района Орска постановлен обвинительный приговор, которым Зубановой назначено наказание в виде лишения права занимать должности руководителей общеобразовательных учреждений на срок три года. Кассационной инстанцией приговор оставлен в силе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать