September 9, 2010, 12:09 PM

Прокуратура потребовала от ЧМК и ЧЭМК уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух

Челябинская природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха на двух крупнейших предприятиях города, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском фе
Челябинская природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха на двух крупнейших предприятиях города, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Челябинская природоохранная прокуратура совместно со специалистами управления Росприроднадзора выявила нарушения воздухоохранных норм при эксплуатации источников выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

Установлено, что на указанных предприятиях не соблюдалась периодичность производственного экологического контроля на источниках выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Производственный экологический контроль проводился не по всем выбрасываемым в атмосферу веществам, предусмотренным план-графиками проектов предельно допустимых выбросов. Не в полном объеме выполнялись мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеоусловий. ОАО «ЧЭМК» в 2009 году превышены утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов по пыли неорганической с содержанием Si02 более 70 процентов на 93,403 тонн или в 1,3 раза. Во втором квартале 2010 года выброшено в атмосферный воздух более 53 тонн сверхнормативных загрязняющих веществ. ОАО «ЧМК» были допущены превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов по азоту оксиду, по азоту диоксиду.

По результатам проверки в отношении ОАО «ЧЭМК» возбуждено административное дело по ч.2 ст.8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). В отношении ОАО «Челябинский металлургический комбинат» возбуждено дело по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов).

Руководителям указанных предприятий прокурором внесены представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать